Коношская земля — окраина трех губерний

К середине XVIII века территория современного Коношского района относилась к четырем уездам трех северо-западных губерний:
- Каргопольскому уезду Олонецкой губернии с центром в Каргополе,
- Кирилловскому уезду Новгородской губернии с центром в Кириллове,
- Кадниковскому и Вельскому уездам Вологодской губернии с центрами в Кадникове и Вельске.
Наши территории располагались на самых окраинах огромных развитых губерний, вдали от губернского и уездного начальства, «дебри», «медвежий угол», «захолустье» — так чаще всего называли наши отдаленные и труднодоступные земли.
1 января 1864 года Александр Второй утверждает «Положение о губернских и уездных учреждениях». Согласно которому, земские учреждения становятся органами местного общественного самоуправления. К их компетенции относятся вопросы управления общественным хозяйством на местах: заведование имуществом, капиталами, земскими сборами и благотворительностью; продовольственное обеспечение населения; поддержка торговли, промышленности и сельского хозяйства; устройство и содержание дорог; забота о народном образовании, здравоохранении и другие.
Взаимное земское страхование имущества. По данным к 1870 г. в Вельском уезде было застраховано строений: общественных — 108, частных — 10208. Об этом свидетельствует знак «Земское страхование», который был передан в музей жителем деревни Лычное Федором Второвым. Знак был найден во время ремонта под старой обшивкой деревенского дома.

Вопросы здравоохранения так же были в ведении земств, но ввиду бездорожья и удаленности наших территорий, медицина находилась в плачевном состоянии.
Этнограф Андрей Шустиков, побывавший в Тавреньге Вельского уезда в 1894 году, в своем очерке пишет: «Во всей местности находится только один фельдшерский пункт в с.Пономаревском да и тот так бедно снабжен со стороны Земства медикаментами, что пользы ждать от этого нечего,…фельдшеру вменяется в обязанность заведовать не только этой волостью, но прочими, еще далее находящимися… можно сто раз умереть, нежели дождаться помощи».
Неудивительно, что народ здесь по-прежнему лечится своими «средствиями», в ход идут лекарственные травы, а так же различные оригинальные варварские способы лечения, как например, «лечение горшком», когда «сорван пуп»: «в большой глиняный горшок кладут кудель и зажигают, затем моментально опрокидывают горшок на живот больного и держат так несколько минут, больной при этом испытывает страшные боли в животе, так как после горения образуется безвоздушное пространство, и весь живот втягивается в него. Но население крепко верит, что после такой операции больной должен поправиться.»
Но тот же Шустиков с удовлетворение отмечает, что при лечении глазных болезней население все чаще обращается за помощью в г. Вельск в уездную больницу или в с. Пономаревское к фельдшеру, отдавая им предпочтение в лечении глаз перед своими знахарями.
В 1911 г. по просьбам крестьян всех обществ Тавреньгской волости Вельского уезда был открыт врачебный пункт в Хмельниках. Причем, при рассмотрении вопроса об открытии врачебного участка в двух территориях-претендентах (Хмельники и Шангалы), Управою было принято решение в пользу Хмельников. Весомым доводом стало то, что «Хмельники расположены на Вельском тракте с большим пассажирским и гужевым оборотом, где необходима первая медицинская помощь». Усилиями земских врачей и фельдшеров в провинции начали улучшаться санитарные условия, вошли в практику прививки, предотвращались эпидемии.
Высок был общественный престиж земских учителей, обучавших крестьянских детей грамоте. В фондах музея составилась совершенно замечательная коллекция документов об окончании учебных заведений Кирилловского уезда Новгородской губернии, Каргопольского уезда Олонецкой губернии, документы Вельского уезда Вологодской губернии.
- Свидетельство Артемовой Евдокии Ефимовны от 31 июля 1903 года. КП № 1334.КРКМ.
- Свидетельство Ермолина Апполона Васильевича от 24 августа 1915 года.
Земство уделяло внимание и внешкольному образованию: созданию библиотек, проведению «народных чтений с туманными картинками».
Дороги, мосты, переправы, их устройство, содержание, ремонт курировались земствами. Большая часть публикаций в Журналах очередных уездных земских собраний, в докладах уездных Земских управ посвящена таким вопросам как: «О земских почтовых дорогах», «Об устройстве подъездных путей к ж\д станциям», «Ремонт трактов и мостов». С 1904 г. был введен дорожный технический персонал.
Земский техник г. Султанов, с высшим образованием, окладом содержания 2000 руб. в год, составлял сметы на достройку дорожного участка Коноша — деревня Лычная на Вельском тракте, ревизионная комиссия выражает недовольство неэкономным расходованием средств: Султанов планирует по смете платить плотнику 1 руб. в день, а рабочему — 70 коп. в день, по местным ценам это слишком дорого, комиссия полагает принять плату по 60 коп. и плотнику и рабочему, а так же пригласить техника со средним или низшим техническим образованием, что составит значительную экономию средств.
- Государственный кредитный билет ОДИН РУБЛЬ 1898 год. КП № 59. КРКМ.
- Государственный кредитный билет ТРИ РУБЛЯ 1905 год. КП № 60. КРКМ.
- Государственный кредитный билет ТРИ РУБЛЯ 1905 год. КП № 60. КРКМ.
- Государственный кредитный билет ПЯТЬ РУБЛЕЙ 1909 год. КП № 60. КРКМ
- Государственный кредитный билет ПЯТЬ РУБЛЕЙ 1909 год. КП № 60. КРКМ
- Государственный кредитный билет ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ 1909 год. КП № 60. КРКМ.
- Государственный кредитный билет ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ 1909 год. КП № 60. КРКМ.
Для перевозки пассажиров всех рангов открывались земские станции, располагавшиеся на больших и малых дорогах окраины трех губерний. Содержатели земских станций работали по контракту, где оговаривались условия: сроки, количество лошадей, цены, льготные категории пассажиров. Например: должностные лица своего уезда, земские врачи, агрономы, учителя, слабые больные для проезда из больницы домой, перевозка учебных пособий земских училищ, медикаментов, почты.
Существовали и требования к устройству и содержанию комнат на земских станциях, где предписывалось иметь надлежащую посуду, мебель, удобства.

На оживленных трактах возникали частные постоялые дворы. Располагались они в жилых домах, хозяева, потеснив семью, определяли усталых путников на постой.
В фондах музея хранятся уникальные предметы этнографии с территорий Олонецкой, Новгородской и Вологодской губерний.
- Короб из гнутого осинового луба. Новгородская губерния. (КП № 514. КРКМ)
- Стул с высокой спинкой. Ручная работа. Новгородская губерния. (КП № 522. КРКМ)
- Кокошник.-Ткань-бисер-нить-металлизированная.-Валдеево.-Каргопольский-уезд-Олонецкая-губерния.-КП-№-342.КРКМ.
- Шкатулка с замком для хранения денег и украшений. Вологодская губерния. КП № 337. КРКМ.
Спасибо за внимание!
Опубликовано 29.11.2016 г.