«ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – УЗЕЛ ЖИЗНИ КОНОШСКОГО РАЙОНА» —
постоянная музейная экспозиция, на которой представлены документы и действующие железнодорожные экспонаты по истории Северной железной дороги и станции Коноша.
Разделы выставки сформированы так, что через призму истории железной дороги раскрывается история всего Коношского района.
Своим появлением Коноша обязана Савве Ивановичу Мамонтову – известному в России меценату, председателю правления Акционерного Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, который первым почувствовал потребность в сквозной дороге, соединявшей Центр и Север.
По официальным документам, 22 октября 1898 года на Вологодско-Архангельской линии было открыто постоянное движение поездов. Этот день считается днем рождения Коноши.
- Так рождалась дорога
- 211 верста. Железнодорожный мост через речку Коноша
- Так рождалась дорога
Первыми строителями, жителями Коноши, а затем и железнодорожными работниками были, в основном, крестьяне из деревень: Кубиноозерье, Кремлево, Филинская, Глубокая Вологодской губернии, Вохтомы Олонецкой губернии.

Вокзал, казарма, водокачка, небольшой пакгауз, деревянная платформа, несколько других строений — так выглядела Коноша.
По другую сторону железной дороги вскоре вырос своего рода базар с перевалкой товаров на Вельск и продажей их на месте, в Коноше.
В конце XIX – начале ХХ века появились первые железнодорожные организации, давшие основное число рабочих мест на железной дороге.
Крупнейшими железнодорожными организациями являются:
1. Локомотивное депо (его образование связано со строительством в 1929 году железной дороги Коноша – Вельск).
2. Вагонное депо (создано в 1935 году).
3. Станция Коноша (год образования 1897).
4. Путевая машинная станция (ПМС-65) (создана в 1952 году).
Гордость выставки – действующее железнодорожное оборудование начала, середины и конца ХХ века: телеграфный аппарат фирмы «Сименс», пульт управления дежурного по станции, учебное устройство для сцепки вагонов, аппарат селекторной связи, интерактивная кабина машиниста, железнодорожные фонари разных лет, жезловые аппараты и многое другое.
- Железная-дорога-узел-жизни-коношского-района
- Железная-дорога-узел-жизни-коношского-района
- Железная-дорога-узел-жизни-коношского-района
- Экспозиция-железная-дорога-узел-жизни-коношского-района
Сейчас станция Коноша – крупный железнодорожный узел российских железных дорог.
От её работы зависят многие предприятия нашей страны.
Не менее важна наша станция и для пассажиров, желающих добраться в любую точку страны.
Если Вам от 14 до 22 лет, то можете приобрести билеты на выставку по Пушкинской карте — https://vmuzey.com/event/zheleznaya-doroga-uzel-zhizni-konoshskogo-rayona.