Виртуальная выставка «И сердце рвётся к поездам…» посвящена 90-летнему юбилею одного из главных предприятий нашего района – оборотному локомотивному депо станции Коноша.
Локомотивное депо — одно из старейших предприятий Коношского района. Жизнь сотен семей коношан тесно связана с его судьбой. Неимоверно много коллективного труда вложено в развитие и становление локомотивного депо. А его работники всегда отличались высоким профессионализмом, упорством в достижении целей, творческим подходом к решению поставленных задач.

Создание оборотного локомотивного депо станции Коноша связано с началом строительства, в 1929 г., железной дороги Коноша-Вельск. Эта ветка с большим количеством тупиков была предназначена для вывозки леса, в основном на нужны Москвы. Первым начальником локомотивного депо стал Вениамин Андреевич Малютин. В фондах Коношского музея хранится Грамота, подписанная Вениамином Андреевичем.
Что же собой представляло локомотивное депо изначально? Первыми производственными помещениями локомотивного депо стали два деревянных сарая, куда ставили паровозы на ремонт и для стоянки. Туда можно было поставить две маленькие «овечки» — паровозы серии «ОВ». Не было никакого оборудования кроме смотровых канав. Освещение — керосиновые ручные фонари. Только в 1934 г. была построена и запущена в работу небольшая электростанция для освещения служебных помещений депо и частично станционных путей. Поезда сначала водили только от Коноши до Подюги, затем маршрут продлили до Усть-Шоноши и Синеги. Ездили на дровах. Двухметровые чурки раскалывали пополам и загружали в тендер. Чтобы больше влезало чурок, борта наращивали досками.

Интересный факт: у машинистов был свой сундучок с очень интересным названием — «тормозок». Он имел небольшие размеры и металлическую ручку на крышке. Такой сундучок предназначался для того, чтобы на работу брать с собой еду и личные вещи, а в особый карманчик – документы и инструкции. Человек работает — работает, а потом притормозит, останавливается, достаёт свой «тормозок» – перекусывает, отдыхает и вновь идёт работать. Украшали «тормозки» витиеватыми вензелями – первыми буквами своей фамилии и имени. В годы Великой Отечественной войны «тормозки» было модно украшать пятиконечными звездами.
В 1933 г. для укомплектования постоянных паровозных бригад, наведения должностного порядка в эксплуатации паровозов и укрепления трудовой дисциплины из паровозного депо Няндома были направлены на постоянную работу в Коношу пять паровозных бригад. В их составе машинисты и помощники машинистов Ф. П. Онишин, М. В. Дубасов, В. Г. Попов, П. Р. Громов, С. С. Струменский, С. Оглоблин. Первым наставником паровозных бригад был В. Д. Аронов.
В среднем поезда состояли из 20 двухосных вагонов. Но уже тогда перед железнодорожниками поставили задачу об увеличении пропускной и паровой способности железных дорог. Поэтому, когда бригада в составе М. Дубасова, И. Коновалова и В. Малозёмова привела из Подюги поезд из 25 вагонов весом около 600 тонн, на перроне станции Коноша экипаж встречали с духовым оркестром. Их называли последователями Стаханова.
В то же время в локомотивном депо станции Коноша появился и комсомольско-молодёжный коллектив, как тогда говорили, комсомольский паровоз «ОВ-120» старшего машиниста В. Г. Попова.

В фондах Коношского музея хранятся уникальные документы, связанные с историей локомотивного депо.Так, например, есть Свидетельство об окончании школы паровозных машинистов одного из первых работников депо — Петра Осиповича Артёмова.
Пётр Осипович родился в 1912 г. в деревне Грехнев Пал.Трудовая биография началась в Коноше на лесозаводе № 10 в системе Мосгортоп. С 1934 по 1935 гг. Пётр Артёмов находился на действительной службе в армии, где был курсантом школы паровозных машинистов первого железнодорожного полка, готовящей кадры для бронечастей Красной Армии. В качестве дипломной работы и сдачи практики все курсанты этой школы должны были участвовать в бронепробеге на Дальний Восток. И только после успешного прохождения пробега выпускникам выдавались такие свидетельства.
С 1937 по 1972 гг. Пётр Осипович работал в Коношском локомотивном депо. Прошёл путь от машиниста паровоза до заместителя начальника. В личном деле Петра Осиповича Артёмова множество грамот и благодарностей.
- Расчётная книжка Артёмова Петра Осиповича (30. 04. 1931 г.)
- Участники бронепробега на Дальний Восток.
- Артёмов Пётр Осипович на рабочем месте.
Интересны документы об образовании и квалификации машинистов и помощников разных лет. Так, в фондах Коношского музея имеются удостоверение об окончании школы ученичества при Няндомском депо за 1934 г. Орехова Николая Васильевича, свидетельство Вологодской школы паровозных машинистов за 1954 г. Алипьева Ивана Михайловича и аттестат с отличием Няндомского профтехучилища № 11 от 1966 г. Ерина Александра Ивановича.
- Удостоверение об окончании школы ученичества при Няндомском депо за 1934 г. Орехова Николая Васильевича.
- Свидетельство Вологодской школы паровозных машинистов за 1954 г. Алипьева Ивана Михайловича.
- Аттестат с отличием Няндомского профтехучилища № 11 от 1966 г. Ерина Александра Ивановича.
- Свидетельство на право управления локомотивом и Свидетельство помощника машиниста локомотива

В годы Великой Отечественной войны коношские локомотивные бригады входили в состав специальных колонн по обеспечению нужд фронту. На рабочем месте мужчин заменили женщины. Они осваивали профессию помощника машиниста. В истории локомотивного депо станции Коноша навсегда останутся имена М. Фомичёвой, А. Щербак, Е. Лютиковой. Среди документов и фотографий военных лет в архиве музея хранится свидетельство помощника машиниста Анны Никифоровны Копчиковой. Свидетельство выдано 4 декабря 1943 года в том, что она выдержала «теоретические испытания по программе техминимума и в знании правил технической эксплоатации жел.- дор. транспорта. Может быть допущена к работе по должности помощника паровозного машиниста».

Ещё одним интересным документом, хранящимся в Коношском музее, является телеграмма, полученная в годы ВОВ из Вологодского управления за подписью начальника Северной железной дороги Н. А. Груничева. В телеграмме объявляется благодарность работникам склада топлива Коноша за то, что «в своё дежурство пропустили 11 паровозов без отцепки для снабжения топливом на промежуточных станциях, чем ускорили оборот паровозов по графику».
В послевоенный период для изучения опыта лучших паровозных бригад в локомотивном депо была организована школа передового опыта, руководил которой помощник машиниста инструктор А. Г. Банщиков. Также была сформирована партийная организация с численным составом 50 человек. До 1950-х гг. в локомотивном депо существовал узловой партком.
В 1960-е гг. большим уважением пользовался комсомольско-молодёжный коллектив под руководством старшего машиниста В. В. Коротких. Бригада работала на паровозе «Л-4209», на котором красовалась огромная надпись «КОМСОМОЛЕЦ». У паровоза имелся «индивидуальный голос», отличавшийся от всех других паровозный гудок, который ни с кем нельзя было спутать.
1970-80-е гг. связаны с реконструкцией тяги на железнодорожном транспорте и перестройкой промышленности транспортного машиностроения по всему Советскому Союзу, в том числе и в Коношском районе. Всё это послужило огромным толчком к развитию локомотивостроения — совершенствовались конструкции локомотивом, а также создавались более мощные и эффективные тепловозы и электровозы.
В 1987 г. были проведены масштабные работы по электрификации участка железной дороги от станции Харовская до Коноши. В рамках этих работ на станции Коноша была построена компрессорная с системой пневматической обдувки станционных путей.
За эти годы оборотное локомотивное депо станции Коноша проделало огромный путь, внеся неоценимый вклад в развитие посёлка. Труд десятков машинистов был отмечен высокими правительственными наградами. Так, Орденом Ленина были награждены В. Д. Аронов, М. Я. Евстафеев, А. Р. Колыванов. Орденом Трудового Красного Знамени были отмечены М. В. Дубасов, Г. Ф. Парамонов, Н. И. Никитин, В. Г. Попов, П. Г. Кишкин, Г. К. Якимчук, К. Г. Кузнецов, В. М. Еремеев. Орденом Знак Почёта был отмечен С. Н. Вакурин. Орденом Трудовой Славы III степени был награждён Анатолий Максимович Дубинин.

АНАТОЛИЙ МАКСИМОВИЧ — ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ. Машинист тепловоза, секретарь партийной организации оборотного локомотивного депо станции Коноша, наставник молодежи, отличный производственник. Имеет множество наград и благодарностей, в том числе неоднократно награждался значками «Победитель соцсоревнования» и знаками «Ударник 10 и 11 пятилетки». Анатолий Дубинин не только летописец локомотивного депо, но и даритель Коношского музея. Он передал на хранение в музей целый архив: материалы по истории локомотивного депо, фотографии, газетные публикации, свои записи и воспоминания. Часто бывает в музее не только как посетитель, но и как консультант по железнодорожным тематикам.
В 2007 г. Коноше, как железнодорожной станции, исполнялось 110 лет. Специально к этой юбилейной дате Павел Анатольевич Балашов подготовил для всех коношан видео-подарок «Коноша железнодорожная». В этом фильме рассказывается о железнодорожных предприятиях Коноши, в том числе и о локомотивном депо. Ссылка на видео — https://vk.com/video/@pol265?z=video70063389_456239029%2Fpl_70063389_-2 (локомотивное депо с 13:23 — 16:20 минуты).
В архивах Коношского районного краеведческого музея накоплена большая база материалов по железнодорожной тематике, в том числе и фотодокументов. К юбилею оборотного локомотивного депо станции Коноша нами была сделана небольшая подборка фотографий, связанных с предприятием. Приятного просмотра!
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша) (КРКМ НВФ № 69)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша) (КРКМ НВФ № 69)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша) «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
- «И сердце рвётся к поездам…» (90 лет оборотному локомотивному депо станции Коноша)
Спасибо за внимание!
Опубликовано 06. 08. 2022 г.