Click to listen highlighted text!

«Спецпереселенцы-невольники…»

Стремительно летящие годы многое стирают из памяти людской: даты, события, имена. Но есть среди них такие, которые не должны предаваться забвению.

Для коношан имя Александра Митрофановича Соколова, человека большой души и щедрого сердца, великого патриота своей малой Родины, известного краеведа коношской земли, музейного друга, навечно будет вписано в историю Коношского района. Более сотни собранных им артефактов бережно хранятся в фондах музея и являются подлинной основой для многих выставок. Александром Митрофановичем также было собрано большое количество материалов по истории его семьи. И сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, мы предлагаем Вашему вниманию виртуальную выставку, о страницах жизни семьи Соколовых в годы репрессий, как дань памяти Александру Митрофановичу.

Александр Митрофанович Соколов
Александр Митрофанович Соколов

«… Листая страницы, и всматриваясь в каждую фотографию, невольно размышляешь о судьбах поколений на примере нашей большой семьи. На долю папы, мамы, тёти Шуры, бабушек и дедушек выпали испытания, как  и многим нашим соотечественникам. Они пережили голод, разруху, унижения, страх, насилие и бесправие. Вместе с тем, их жизненный стержень – порядочность, ответственность, доброта, терпение, ум и взаимопомощь позволили стать Людьми с Большой буквы, уважаемыми и любимыми. Гордость за наши корни, знание истории преемственности поколений, даёт нам чувство уверенности и защищённости в жизни. Это воплотилось в нас —  детях, и продолжает жить в их внуках и правнуках…» (А. М. Соколов).

С XVIII века род Соколовых проживал в селе Мёчетка Воронежской области. Прапрадед Александра Митрофановича, священник Алексей Соколов (Шатских), служил деревенским священником в селе Мечётка. Он был священнослужителем в четвёртом поколении рода Шатских. Однажды на престольный праздник кафедрального собора в Воронеже Епископ пригласил всех священников области, в их числе был и отец Алексей. По окончанию службы настоятель Собора всегда произносит проповедь. Но из-за болезни настоятель потерял голос, и не смог говорить. Тогда Епископ подозвал отца Алексея и сказал: «Отец Алексей, ты у нас, говорят, проповедник изрядный, иди и говори проповедь». Отец Алексей сказал такую проповедь, что Епископ, выслушав проповедь отца Алексея, был поражён глубиной веры и содержанием его речи. Через пару дней Епископ сказал: «Сокол ты наш, высоко тебе летать, да будет отныне твой род носить фамилию Соколов и будет освобождён от церковных податей» — и вручил оформленные документы, благословив изменить фамилию Шатских на Соколовых. С этого дня род стал носить фамилию Соколовы.

Сын отца Алексея, Пётр Алексеевич Соколов, был священником в пятом поколении. О его судьбе известно лишь то, что в 1923 году (первая волна гонений на церковь) был выслан на Соловки в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). И дальнейшая его судьба с тех пор неизвестна.

Сын Петра Алексеевича — Пётр Петрович Соколов (дед Александра Митрофановича), также был священнослужителем в храме села Мечётка. В 1920-е годы, когда по всей стране проводилась коллективизация, на общем собрании крестьян отец Пётр был избран председателем Комитета бедноты, так как был очень уважаем и востребован у односельчан. Но власти быстро спохватились, переизбрав председателем Комитета коммуниста, а отца Петра признали «кулаком» и в 1929 году осудили по статье 58-10 УК РСФСР на 10 лет. Фактически его осудили за принадлежность к «служителям культа», как сказано в материалах дела.

Когда Петра Петровича судили, то его адвокат отказался выступить в защиту своего подзащитного из страха самому пострадать и спросил его дочь Александру (ей тогда было 22 года), не боится ли она выступить в суде. Александра ответила, что за отца готова на всё. Адвокат написал ей речь, с которой она выступила на суде. Судья прослезился, и выразил восхищение: «Вы смелая женщина!», и приговорил Петра Петровича вместо расстрела к 10-ти годам ссылки в лагерях на Урале с поражением в правах. У семьи было конфисковано всё имущество и дом. Семья была вынуждена снимать жильё.

В 1934 году Пётр Соколов был досрочно освобождён и вернулся в родное село. Опасаясь, что из-за сана священника и судимости, могут пострадать его дети (Александра и Митрофан), он отправил их в Ленинград, чтобы те затерялись в большом городе. Старший сын Виталий ещё в 1920 году уехал учиться в Тамбов в техникум на бухгалтера, там он рано женился и остался на постоянное место жительства. Поэтому в материалах уголовного дела Виталий не упоминался.

После возвращения из лагеря власти не разрешали Петру Петровичу снова служить в церкви, но так как священнослужителей не хватало, то со временем ему всё же позволили вернуться в церковь при условии, что он никогда не будет упоминать в своих молитвах царскую фамилию. Отец Пётр был смелый человек, ярый монархист и не скрывал своих убеждений. В своих заупокойных молитвах он всегда поминал Царскую семью, нарушая данное условие.

В 1938 году, когда пошла вторая волна гонений на церковь, Пётр Петрович снова был осуждён и приговорён Особой Тройкой НКВД к расстрелу. А за несколько месяцев до этого в Ленинграде был арестован и осужден на 10 лет его сын, Митрофан Петрович Соколов, как сын священника.

14 февраля 1938 года Петра Петровича Соколова расстреляли. Место гибели неизвестно.

Лишь в 1989 году, в соответствии со статьёй 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х гг.», Петра Петровича Соколова признали реабилитированным. 

Сын Петра Петровича — Митрофан Петрович Соколов (отец Александра Митрофановича), был арестован в Ленинграде и осуждён на 10 лет, как сын священника.

Митрофан Петрович родился в 1916 году. Когда отца арестовали в первый раз, ему было 13 лет, и он остался жить с матерью и сестрой, став главной опорой и помощником. Зимой учился в средней школе, а летом работал в совхозах района, чтобы поддерживать семью материально. В 1933 году, по исполнении 18 лет, уехал работать на строительство инженерно-строительного участка НКВД Ленинградской области. Сначала там работал сезонным рабочим, а с октября 1934 года – кадровым рабочим на спец. стройке инженерно-строительного отдела НКВД Ленинградского областного Управления. Одновременно с работой проходил заочный курс строительного техникума. На протяжении четырех лет работал столяром, бригадиром, а затем – десятником на 7-м участке инженерно-строительного отдела.

Характеристика, которую выдали на Митрофана Петровича по месту работы в НКВД перед арестом (орфография сохранена):

«Дана на Соколова М.П. 1916 г рождение в том, что он поступил на работу 19.10.34 г. При поступлении на работу скрыл свое соц происхождение. Первое время работал учеником столяром и в дальнейшем был переведен на работу плотником.
29.09.35г. с работы уволен, так как ему было отказано в выдаче паспорта, как сыну священника.

7.05.36 г. Соколов М.П. вновь поступил на работу плотником, а в Августе переведен работать кладовщиком. К работе кладовщика относился холатно и как не справившийся с работы снят.

Соколов М.П. ведет среди рабочих ведет антисоветскую разлагательскую агитацию. В Июле 1937 г агитировал рабочих прекратить работу, пока администрация неувеличит расценкок. 2-го Сентября 1937 г на собрании выступил с антисоветской клеветой на стахановцев и стахановское движение.

В сентябре 1937 г пытался пролезть в комсомол, скрыв перед организацией свою антисоветскую разлагательскую работу.»

Из характеристики видно, что она была написана по заказу, чтобы арестовать Митрофана Петровича.

Из протокола очной ставки между свидетелем Зубковым И. Г. и обвиняемым Соколовым М. П., произведённой опер Уполномоченного Красносельского РОНКВД сержантом Госбезопасности Казаковым 13 октября 1937 г (орфография сохранена):

«В августе или первых числах сентября 1937 года Соколов выступил с клеветой на стахановское движение и на наших рабочих. Соколов утверждал: «У нас стахановского движения не может быть, поэтому наши рабочие народ тёмный, неразвитый они стахановцев ненавидят». При этом продолжая клевету против стахановцев говорил: Стахановцы за чужой счёт ставят рекорды, получают почёт, а честные рабочие гнут на них тело». После потопления фашисткими пиратами наших двух пароходов Соколов среди рабочих высказывал пораженческие настроения он говорил: «Жаль, что мало потопили ещё что только два, а скоро все потопят, ждать не долго осталось».

В октябре 1937 года Митрофан Петрович был арестован и осуждён на десять лет лишения свободы. Срок отбывал в Каргопольлаге Коношского района, работая там весь срок прорабом по строительству и ремонту.

Каргопольлаг. Свое начало учреждение берёт с середины 1937-х годов, где приказом НКВД СССР от 16 августа 1937 года за № 078 было образовано Каргопольское Управление исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР с дислокацией штаба Управления в городе Каргополе. Управление включало в себя до 15 отдельных лагерных пунктов — Алексеевская, Вандыш, Осиновка, Чужга, Онуфриевка, Круглица, Няндомский, Пудожский и другие, а также Мехреньское, Обозерское и Ерцевское отделение. 

В ноябре 1940 года Управление из города Каргополя было передислоцировано в посёлок Ерцево, а название учреждения оставалось прежним. Учреждение занималось различными видами деятельности, основные из которых – лесозаготовка и деревообработка. В посёлке Ерцево располагались: управление лагерей, два полка внутренних войск для охраны заключенных, управление Ерцевской железной дороги, клуб, большая столовая, сеть магазинов.  

Митрофан Петрович вспоминал: «В октябре того же 1937 года прибыл для отбывания срока наказания в Каргопольский исправительно-трудовой лагерь НКВД, где находился до 1947 года. Весь срок отбыл в указанном лагере, работая начальником работ лесозаготовительных лагерных подразделений и прорабом лагерного и промышленного строительства. 6 апреля 1947 года был досрочно освобождён из лагеря и поступил работать на Волошский целлюлозный завод № 5 по выпуску пороховой целлюлозы в должности прораба капремонта».

Митрофан Петрович, как заключенный, не участвовал непосредственно в строительстве целлюлозного завода. Он был прорабом по строительству лагерных посёлков всего Каргопольлага. Его ценили как ответственного и квалифицированного специалиста-строителя, хотя диплома у него не было. Всего Митрофан Соколов участвовал в строительстве 8 лагерей. 

После освобождения из лагеря Митрофану Петровичу предложили остаться работать на целлюлозном заводе № 5 в качестве прораба. И он согласился, хотя в документах при освобождении из лагеря заявил, что поедет на родину. В 1954 году Митрофана Петровича рекомендовали на должность начальника отдела капитального строительства. 

Начальником отдела по капитальному ремонту Митрофан Петрович проработал с 1954 по 1968 годы. Под его руководством развернулось большое строительство, как на заводе, так и в посёлке Волошка. Проведена реконструкция варочных котлов для увеличения количества и качества выпускаемой целлюлозы. Построено кирпичное административное здание для механических мастерских и электроцеха. Ежегодно проводились капитальные ремонты цехов завода. Получены первый экскаватор и самосвалы, что позволило начать строительство дорог в посёлке и на заводе с бетонным покрытием. Также под руководством Митрофана Петровича были построены два подвесных моста через реку Волошку.

В конце ноября 1955 года Митрофан Петрович обратился к Председателю Совета Министров СССР Булганину Н. А. с просьбой о реабилитации, и в июне 1956 года он был реабилитирован. После реабилитации Митрофан Петрович остался на Севере, в посёлке Волошка. Здесь он встретил свою спутницу жизни – Таисью Ивановну Соколову (Васильеву). В семье родилось три сына — Александр, Владислав и Евгений.

На примере этой одной типичной истории семьи спецпереселенцев можно проследить всю трагическую страницу в истории страны, связанную с насильственным переселением людей на север. Музей заинтересован в восстановлении истории судеб людей и их семей, высланных на нашу территорию. Сохраняя историю отдельно взятой семьи, мы сохраняем историю нашего района!

30 октября – День памяти жертв политических репрессий — это особый день в Коношском музее, день встреч и воспоминаний. В этот день мы вспоминаем о людях, которые жили в, так называемых, спецпосёлках, которых уже давно нет на картах, о людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишённых гражданских прав за «не тот» род занятий или за пресловутое «социальное происхождение». Это люди одной трагической судьбы, поэтому их рассказы о себе и близких так похожи друг на друга.

В фондах нашего музея немало дел спецпереселенцев. Ведь Коношский край среди других районов необычен, в частности тем, что, наверное, нигде больше не было столько спецпереселенцев и спецпоселений. Их роль и вклад – особая глава в истории района. Коношский районный краеведческий музей ведёт активную работу по сохранению и изучению истории спецпереселенцев в нашем районе.

Предметы спецпереселенцев из фондов Коношского районного краеведческого музея:

 

Спасибо за внимание!

Опубликовано: 30. 10. 2021 г.

 

 

Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; интернет-провайдер; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает пользователь; ip-адрес; пол, возраст и интересы пользователя) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. (требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие
Отказаться
Click to listen highlighted text!