Click to listen highlighted text!

«Коношане — ликвидаторы катастрофы в Чернобыле»

26 апреля 1986 года, 35 лет назад, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС (Атомной электростанции). Это одна из самых страшных техногенных и экологических катастроф прошлого века, которая унесла тысячи жизней спасателей и жителей окрестностей Чернобыля, нанесла непоправимый ущерб здоровью тех, кто оказался в зоне бедствия. К этой трагической дате Коношский районный краеведческий музей подготовил виртуальную выставку «Коношане — ликвидаторы катастрофы в Чернобыле».

В ночь на 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС проводились испытания турбогенератора. Планировалось остановить реактор (при этом планово была отключена система аварийного охлаждения) и замерить генераторные показатели. Безопасно заглушить реактор не удалось.

В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40 — 60 секунд после начала эксперимента). По мнению некоторых экспертов, после исследования реактора, взрыв был неизбежным. Было зафиксировано, что системы безопасности отключились или даже были выведены из эксплуатации во время первоначального взрыва, а комбинация радиоактивного пара и водорода разрушила крышку реактора весом в 1200 тонн и уничтожила крышу. Через несколько секунд произошёл второй взрыв. Согласно нескольким независимым исследованиям, в то время как первый взрыв был нормальным — химическим, второй взрыв с горением быстрых нейтронов имел характеристики ядерного взрыва с выходом 0,3 килотонн. По словам свидетелей, за первым взрывом последовало красное пламя, а во втором взрыве было голубое пламя, после чего над реактором поднялось «грибное» облако.

Тысячи людей со всех концов бывшего СССР были призваны и командированы  или отправились добровольцами для ликвидации последствий катастрофы. Работы по ликвидации аварии велись в основном вручную. Лопатами снимали верхний слой грунта на территории АЭС, сбрасывали руками куски арматуры, графита с крыши машинного зала, смывали радиоактивную грязь тряпками внутри станции. Некоторые радиоуправляемые механизмы, выполняющие работы по устранению завалов, не выдерживали высокого уровня радиации и выходили из-под контроля операторов.

Правительство, выслушав советы специалистов, приняло решение закрыть, засыпать воронку теплопоглощающими материалами, способными к фильтрации огня и пепла. Потому с 27 апреля по 10 мая летчики военно-воздушных сил СССР, рискуя своими жизнями, совершили сотни полётов над активной зоной. Они сбрасывали с вертолётов тысячи и тысячи мешков песка, глины, доломита, бора, а также крупные упаковки свинца. Мощность выбросов стала падать только на 10 день. Позднее стали строить саркофаг, которым закрыли 4-й реактор. Вокруг станции была обозначена 30-километровая зона, где уровень радиации во много раз превышал нормы, допустимые для людей. Из этой зоны были вывезены все жители. Там могли находиться только специалисты в специальной защитной одежде и масках.

Новое слово, рождённое трагедией ― «ликвидаторы», так называют специалистов-атомщиков, сотрудников экстренных служб, военных – всех тех, кто боролся с последствиями катастрофы. Подвиг ликвидаторов спас не только Советский Союз, но и Европу от смертельной угрозы. Кто же они – ликвидаторы?

Прежде всего, это обычные люди, принимавшие участие в ликвидации последствий той страшной трагедии, это люди с чувством долга и пониманием ответственности за судьбу народов, проживающих на бывшей территории Советского Союза и сопредельных с ним государств Европы, по приказу и добровольно бросившихся в пекло радиации, чтобы своим посильным трудом, ценой собственного здоровья и жизни закрыть брешь распространения смерти для множества мирно живущих людей.

Это те, кто живёт среди нас, но которых мало кто знает, и о них узнают в лучшем случае в день памяти трагедии. Среди коношан есть те, кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС:

Ионин Александр Александрович

Ионин Александр Александрович родился 28 октября 1966 года в деревне Ершовская Коношского района. После окончания Вадьинской общеобразовательной школы поступил в Вельское профессионально-техническое училище. В 1985 году Александра Александровича призвали в армию, где он служил в Киеве в части связи шофёром. Шёл второй год службы, когда на Чернобыльской АЭС произошла авария. Рота, где служил Александр Александрович, принимала участие в ликвидации аварии.

Всего у Ионина Александра Александровича было три командировки в Чернобыль, каждая по месяцу, дольше там находиться было нельзя. В первый раз рота с Иониным была отправлена в Чернобыль сразу после аварии. Куда направляются, никто из них не знал. Второй раз побывал в Чернобыле с 8 июля по 5 августа. Третья командировка состоялась с 16 октября по 11 ноября. На месте аварии тянули кабель и налаживали связь, ремонтировали и перегоняли аппаратные машины связи. Работали в респираторах и х\б костюмах. Ликвидаторы жили в палатках или заброшенных помещениях. Питание было обычным. Никаких специальных препаратов в пищу не добавляли. Медицинская служба не проверяла. Машины и люди, которые покидали Чернобыль, проходили контроль на радиацию.

Вместе с Александром Александровичем служил коношанин Ишутин Владимир Николаевич, с которым они часто встречались и вспоминали армейскую жизнь. Ещё вспоминает Александр Александрович двух братьев близнецов, которых отправили в Чернобыль и в части они больше не появлялись. Возможно, во время ликвидации получили большую дозу радиации, были госпитализированы, а затем комиссованы. И что ещё особенно запомнилось Александру Александровичу, так это сочные спелые яблоки в садах и очень крупная клубника.

Бубнов Владимир Иванович

Бубнов Владимир Иванович родился в Тавреньге Коношского района. Выпускник Калининградского высшего военного училища, профессиональный военный. Служил во многих точках Советского Союза и за его пределами. 1 мая 1986 года его роту перебросили в район катастрофы. Была поставлена задача: построить дамбы, чтобы загрязнённые сточные воды не попали в реку Припять. В зоне заражения находился 15 дней. Последние два дня проработал вблизи четвёртого блока. Получил дозу радиации, превышающую норму.

Жуков Василий Александрович

Жуков Василий Александрович родился 4 сентября 1955 года в деревне Вельцы Коношского района. Василий закончил четыре класса в Вельцах, а до восьмого класса учился на Звенячем. После окончания восьми классов поступил в Великий Устюг в автотранспортный техникум (ВУАТТ). В 1974 году был призван в ряды советской армии, где служил в ВВС (военно-воздушные силы). Демобилизовался в 1976 году и стал работать в СХТ  инженером технологии по обслуживанию техники колхоза «Путь к коммунизму». В конце апреля 1986 года был призван для выполнения правительственного задания по ликвидации Чернобыльской аварии, где и находился по октябрь 1986 года. Принимал участие в дезактивации зданий, сооружений, техники на пострадавшей АЭС и вокруг неё. За ликвидацию Чернобыльской аварии Василий Александрович был награждён медалью «За  спасение погибавших», нагрудными знаками и почётными грамотами.

Смирнов Сергей Александрович

Смирнов Сергей Александрович, в составе Ленинградского полка химзащиты, был командирован на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии. Полк обеспечивал тушение пожаров в зоне отчуждения и вокруг неё. За полугодичный период службы старший водитель пожарной машины Смирнов совершил 29 выездов. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Александрович был награждён медалью «За спасение погибавших» и множеством почётных грамот и благодарностей.

Коношане Лужбинин Николай Александрович, Костылев Александр Васильевич и Зайцев Юрий Дмитриевич служили вместе и были вместе призваны на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Лужбинин Николай Александрович совершил настоящий подвиг, когда в экстремальной ситуации не растерялся и бросился на помощь экипажу инженерной машины, спас от огня дорогостоящую технику и предотвратил возгорание печально знаменитого «рыжего леса». Костылев Александр Васильевич вспоминал, что когда водительское сиденье его машины показывало большое излучение, то ему приходилось его вынимать и ездить на табуретке или деревянной чурке. Зайцев Юрий Дмитриевич отработал в опасной зоне 109 дней. Его бензовоз заправлял горючим всю полковую технику на участке от Чернобыля до станции. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, все трое были награждены медалями «За спасение погибавших», а также множеством почётных грамот и благодарностей.

 

Савинов Сергей Евгеньевич
Савинов Сергей Евгеньевич

Савинов Сергей Евгеньевич родился в посёлке Ерцево Коношского района. В год трагедии находился на срочной службе в рядах Советской Армии. Вместе с сослуживцами был командирован на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Сергей Евгеньевич совершал выезды на автомашине связи в зону бедствия. 

Меркурьев Валерий Владимирович
Меркурьев Валерий Владимирович

Меркурьев Валерий Владимирович также находился на срочной службе в рядах Советской Армии, когда произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Валерий Владимирович не охотно вспоминает о тех днях, но его медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», а также множество грамот и благодарностей, проявленные в ходе выполнения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, говорят сами за себя. 

Макаров Василий Афанасьевич, уроженец посёлка Коноша, так же участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После службы в армии, Василий жил и работал в Киеве. Работал водителем на большегрузной машине. С места аварии он вывозил оборудование и автомобили. Имел удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Здоровье было подорвано. Развивались заболевания лёгких. Василий скончался в 2016 году, в возрасте 55 лет. Его брат, Макаров Михаил Афанасьевич, в то время так же жил и работал в Киеве. Михаил работал на стройке, которая находилась в 100 — километровой зоне от аварии. Вскоре Михаил вернулся в Коношу, где и проживает по настоящее время.

Коношане, которые также принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: Лысечко Леонид Васильевич, Балуков Александр Николаевич, Кузнецов Василий Иванович, Мамот Андрей Васильевич, Большаков Альберт Анатольевич, Микуев Виталий Алексеевич, Голоухов Николай Николаевич, Строганов Александр Андреевич, Полушин Виктор Иванович, Третьяков Александр Дмитриевич.

Вырезка из районной газеты «Призыв»

Вся многонациональная страна, весь Советский Союз помогал ликвидировать страшную техногенную катастрофу. На предприятиях изготавливалась продукция по заказам Правительственной комиссии, проводились субботники, деньги перечислялись в Фонд ликвидации Чернобыльской аварии, тысячи простых граждан перечисляли деньги из своей зарплаты для помощи жителям областей Украины, Белоруссии и России, пострадавших от радиации. Тогда в 1986 — 87 годах миллионы людей нашей страны вложили свою лепту в это благое дело. Каждый понимал – такая страшная беда может коснуться каждого, невидимая смерть может прийти в каждый дом. Коношане не остались в стороне от этой беды. На предприятиях, в организациях собирали деньги в фонды помощи пострадавшим. Районная газета неоднократно печатала об этом на первой полосе.

После чернобыльской катастрофы была проведена большая работа по оценке загрязнения территорий, подвергшихся воздействию радиации. Важно было не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. С этой целью боролись с пылеобразованием, опрыскивая поверхность специальной смесью, применяли полимерные покрытия, использовали метод вакуумной очистки всасыванием (пылесосы), вручную протирали объекты тканями, пропитанными дезактивирующими растворами.

Город Припять, который находится вблизи места аварии, и в котором проживали сотрудники Чернобыльской АЭС, стал «мертвым», то есть всех его жителей переселили в безопасные районы. Он как символ страшных последствий воздействия радиации на живой мир.

Взметнулся в небо столб огня
И взрыв разбрызгал блока глыбу.
Застыла в ужасе Земля,
Бедой поднятая на дыбу.

Огонь и мрак — невидим враг,
До смерти шаг — потом бессмертье!
Ни перестрелок, ни атак,
Но жить лишь так — ценою смерти.

Пожарников святая рать!
Моих товарищей когорта!
Вы знали: надо умирать,
И стали сталью экстра сорта.

Огонь и мрак — невидим враг,
До смерти шаг — потом бессмертье!
Ни перестрелок, ни атак,
Но жить лишь так — ценою смерти.

Нам души выхолостил взрыв
Суровым Припятским плацдармом —
На линии судеб обрыв,
Но умирали вы не даром!

Огонь и мрак — невидим враг,
До смерти шаг — потом бессмертье!
Ни перестрелок, ни атак,
Но жить лишь так — ценою смерти.

 

Обмундирование военнослужащего Советской Армии из фондов Коношского районного краеведческого музея:

Обмундирование военнослужащего Советской Армии из фондов Коношского районного краеведческого музея

Виртуальная выставка подготовлена по материалам, хранящимся в фондах Коношского районного краеведческого музея. Если Вы обладаете дополнительными сведениями о коношанах-ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС, то просим Вас поделиться данной информацией с нами! Всю информацию Вы можете направлять на электронную почту музея — mukmusey@mail.ru или в сообщениях в нашей группе в «ВКонтакте» с темой письма «Коношане-ликвидаторы».

 

 

Спасибо за внимание!

Опубликовано 26. 04. 21 г.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; интернет-провайдер; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает пользователь; ip-адрес; пол, возраст и интересы пользователя) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. (требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие
Отказаться
Click to listen highlighted text!