Click to listen highlighted text!

Тайна музейного самовара

Давно на белом свете
Живёт годами стар,
Поэтами воспетый
Пузатый самовар
Сиянье излучая,
Морозным зимним днём
Он сердце согревает
Особенным теплом.

Самовар — символ русского гостеприимства и тёплой дружеской беседы за чашкой чая. Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля даёт такое определение: «Самовар — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри». В Словаре указано и функциональное предназначение самовара — нагрев воды. Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Он служил своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьёзные деловые вопросы, без него не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Он был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда.

Самовар (тулово № 719/1 КРКМ, заглушка № 719/2 КРКМ, конфорка № 719/3 КРКМ, крышка от самовара № 719/4 КРКМ, ветка крана № 719/5 КРКМ), кофемолка № 543 КРКМ, блюдце чайное № 1745 КРКМ, стол деревянный № 554 КРКМ, сухарница № 611 КРКМ, поднос № 436 КРКМ, скатерть № 778 КРКМ, подзор вязаный № 722/3 КРКМ).
Самовар (тулово № 719/1 КРКМ, заглушка № 719/2 КРКМ, конфорка № 719/3 КРКМ, крышка от самовара № 719/4 КРКМ, ветка крана № 719/5 КРКМ), кофемолка № 543 КРКМ, блюдце чайное № 1745 КРКМ, стол деревянный № 554 КРКМ, сухарница № 611 КРКМ, поднос № 436 КРКМ, скатерть № 778 КРКМ, подзор вязаный № 722/3 КРКМ).

Многие считают самовар  истинно русским изобретением. Однако устройства, подобные самовару, были известны ещё в глубокой древности, в античные времена. Например, древние римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскалённый камень побольше, в результате чего вода закипала. Со временем и в Европе стали появляться похожие устройства, однако с более усовершенствованной конструкцией. А в Китае был даже прибор, напоминающий самовар тем, что имел трубу и поддувало.

Сбитенник

Традиционным напитком до появления чая на Руси был сбитень. Для его приготовления использовалась вода, мёд, а также лекарственные и пряные травы. Готовился этот напиток в приспособлении, которое в настоящее время принято считать предшественником самовара. Оно называлось — сбитенник. Как и в самоваре, в нижней части сбитенника имелось поддувало, а его внешний вид напоминал современный чайник. Внутри такого «чайника» находился специальный сосуд для углей. Именно от своего «старшего брата» (от сбитенника) самовар и позаимствовал в дальнейшем такой же сосуд.

Появление чая на Руси способствовало не только зарождению новых традиций, но экономическому и промышленному развитию. Он стал причиной стремительного развития международных торговых отношений. С постоянно растущей популярностью чаепития в России, самовары становились все более востребованными, и уже спустя некоторое время фабрик, занимающихся изготовлением самоваров, насчитывалось более 28. В год они выпускали до 120 тысяч самоваров. Так, первая фабрика по производству самоваров в России была открыта в Туле слесарем Лисициным. До этого момента, производство самоваров было кустарным.Изготовление самоваров является процессом долгим и сложным, требующим умения, в котором были задействованы рабочие самых различных специальностей — начиная от наводильщиков и заканчивая чистильщиками. Материалом для изготовления первых самоваров служила красная и зеленая медь, а также мельхиор. Такие изделия были очень дорогими. Но, спустя некоторое время, самовары стали делать из более дешевых сплавов, типа латуни. Стоимость самовара была прямопропорциональна его весу — тем самовар стоил дороже, чем его вес был больше. Самыми популярными по объёму были самовары от трёх до восьми литров, но для больших компаний выпускали самовары значительно большего объёма — на 12-15 литров. Разнообразие стилей жизни и вкусов покупателей  привело к большому многообразию самоварных фасонов:

  • «Груша» – имеет более толстое дно и суженную горловину, используется преимущественно для настаивания травяных чаев и сборов;
  • «Перевернутая груша» – толстая основа и относительно тонкий низ, что применялось для заваривания кофе;
  • «Шар» – имеет приплюснутую сферическую форму, что позволяет использовать самовар не только для приготовления чая и напитков, но и для супов и отваров в походных условиях;
  • «Рюмка» – трапециевидная форма, свойственна большинству самоваров, встречается в каждом доме и используется для заваривания больших объемов чая;
  • «Ваза» – плавные линии и изгибы самовара используют для заваривания элитных сортов черного чая среди высокопоставленных людей.

Несмотря на большое разнообразие форм самоваров все они состоят из основных одинаковых  частей: стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения); кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли); круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки); шейка (низ самовара); поддон (основание самовара); ручки; репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран); ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений); конусный кран; донышко; душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды); подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек); конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой); тушилка (колпачок, чтобы закрывать кувшин).

Со временем различных фабрик, выпускающих самовары, стало настолько много, что,  для того чтобы определить производителя, на крышках самоваров стали проставлять клеймо, соответствующее каждой фабрике. Оно было чем-то вроде товарного знака, по которому можно было узнать производителя.  Это была своего рода и реклама, и показатель высокого уровня достатка семьи.

Первые клейма были буквенными и содержали минимум графических изображений и информации. В процессе эволюции печати стали более интересными. На них изображались не только очертания завода, но и отдельные элементы архитектуры, царской семьи, наград и медалей, которыми удостоен производитель. Во избежание подделок ежегодно клейма менялись и приурочивались к какому-либо знаменательному событию. Также, чтобы исключить вероятность появления поддельных экземпляров производители самоваров проходили специальную процедуру, подразумевающую регистрацию в государственном контролирующем органе, разрешающую в дальнейшем ставить клейма на самовары.

Для нанесения клейма использовался специальный инструмент — штемпель. Материалом для этого приспособления служил чугун. Его нагревали и прижимали раскаленной поверхностью, а затем оставляли оттиск при помощи удара молотка. Глубина не была выраженной, поэтому в процессе чистки самовара часть клейма исчезала (особенно, когда использовался песок).

Чайный общепит — одна  из чайных страниц, которую мы практически полностью утратили в настоящее время. Чайные в своё время были очень популярны в России. В них пили чай, заедая различными закусками, беседовали, проводили деловые встречи. Столы в чайных были только общие и длинные, где большие самовары выставляли прямо на столы. Пили чай с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с большим удовольствием, причём любили чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд. О завершении же чаепития можно было понять по перевёрнутому вверх дном стакану или чашке, поставленных на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку.

В этом году,  24 февраля, начинается один из самых любимых праздников всех жителей России — Масленица. Все праздничные застолья и гулянья на открытом воздухе  в масленичную неделю не могли обходиться  без «генерала стола» — большого, пузатого, пыхтящего самовара. Традиционное застолье всегда начиналось с распития горячего чая из самовара.  Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный в торце стола. Чай разливал всегда один и тот же человек, хорошо с этим делом знакомый. Пили чай, используя для кипячения воды самовар, а для заварки фарфоровый или фаянсовый чайник.  В самоваре вода находилась всегда в кипящем состоянии благодаря специальной жаровне с горячими углями, располагавшейся внутри него. Заварочный чайник ставился сверху самовара на самоварную конфорку, что предохраняло заварку от остывания во время долгого чаепития.  Пили чай, обязательно не доливая 1 — 2см от края чашки, что считалось хорошим тоном. 

Самовар — символ русского гостеприимства, теплой дружеской беседы за чашкой чая. Он сумел вобрать в себя всю широту и щедрость русской души. В крестьянских избах, купеческих особняках, светских салонах самовар звали «крутобоким посудным царем», в Западной Европе — «русской чайной машиной». Ни одна русская чайная церемония не обходилась без самовара. Если на столе красовался пыхтящий самовар, значит, в доме был достаток и покой. Он стал символом добра и домашнего уюта, вошёл в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя.  

 

Спасибо за внимание! =)

опубликовано  24.02. 2020 г.


 

 

Яндекс.Метрика
Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; интернет-провайдер; источник откуда пришел на сайт пользователь; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает пользователь; ip-адрес; пол, возраст и интересы пользователя) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. (требование ФЗ №152 ч. (9) "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")
Даю согласие
Отказаться
Click to listen highlighted text!