
Хмельники – одно из красивейших мест Коношского района. Расположены хмельницкие деревни по берегам реки Вель. Центральная деревня Папинская находится в излучине Вели и окружена со всех сторон высокими холмами, которые защищают ее от ветров. На берегу реки, на крутом откосе, стоит старинный Спасо-Преображенский храм, построенный в начале 19 века, освящённый 14 июня 1818 года (по новому стилю) епископом Вологодским и Устюжским Онисифором (Боровик).
Спасо-Преображенский храм был построен почти сразу после Отечественной войны 1812 года на месте деревянной ветхой Преображенской церкви и располагался на середине пути от Коноши до Вельска.

По некоторым историческим данным, деревянная Преображенская церковь впервые была построена в XIV-XV вв. По преданию, храм был построен именно в этом месте потому, что к излучине реки прибило плывшую по воде икону Пресвятой Богородицы. Икону несколько раз отводили на середину реки, но она не плыла дальше, а каждый раз возвращалась к берегу. Такое событие посчитали знаком свыше.

Ведомость о церкви Преображения Господня Вельского Уезда, что в Хмельницком приходе, за_1860 год: «Теплая церковь с холодною с колокольнею в одной связи, одноэтажная, крепка, ветхостей и повреждений нет. В холодной каменной церкви Престол один во имя Преображения Господня, а в теплой два: по правую сторону – во имя святителя Модеста Патриарха Иерусалимского, по левую — во имя святых мучеников Флора и Лавра.
Расстоянием сия церковь от Духовной консистории в 260 верст. От Духовного правления в 60 верст, а от местного Благочинного в 45 верстах».

Названия престолов неслучайны. Некогда через село Папинское проходила главная уездная дорога с Вельска на Каргополь, на Кадников, Тавреньгу и Верхнюю Подюгу. Иными словами, село играло роль крупного транспортного узла, имело большую ямскую станцию, где содержалось пять лошадей, всего на одну лошадь меньше, чем в Вельске. Как известно, мученики Флор и Лавр являются покровителями лошадей.
Что касается престола Святителя Модеста патриарха Иерусалимского, то на всех иконах этот святой всегда изображается на пригорке рядом с рекой Иордан, излучину которой так напоминает небольшая река Вель рядом с Преображенским храмом.

Из паспорта объекта культурного наследия
«Спасо-Преображенская церковь – это большой для данной местности храм, построенный в формах классицизма. Планировочная структура церкви традиционная – все основные помещения памятника расположены вдоль продольной оси «запад-восток». Главный вход устроен с западной стороны, также имеется дополнительный вход в храм с южной стороны. Фундаменты ленточные из крупных валунов, цоколь кирпичный, обмазан цементным раствором, устроены продухи. Стены кирпичные с известковой обмазкой, побелены с выделением декоративных элементов контрастным цветом. Кровля — из оцинкованного железа, окрашена.

Купол колокольни увенчан главкой на толстой круглой шее, установленной на широкий круглый постамент. На главке установлен высокий конусообразный шпиль с крестом. Все элементы главки и шпиля позолочены.
Интерьер храма светлый и нарядный, перекрытый куполом. С западной стороны к храму примыкает обширное трапезное помещение, низкое и полутемное. К нему примыкает первый ярус колокольни с палатками по бокам. Помещение первого яруса перекрыто сомкнутым сводом, палатки имеют цилиндрические своды».
До революции по всей матушке России звонили в свои колокола десятки тысяч храмов и церквей. К 1917 году в России насчитывалось 80 792 действующих храмов, в том числе в Архангельской области 385 храмов и 241 часовня. В Коношском районе было 19 церквей, более 30 часовен.

В начале 1918 года был издан Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В результате репрессий и гонений на Русскую Православную церковь были разорены и закрыты почти все храмы.
Согласно архивному документу «Список церковных зданий в разрезе сельсоветов по Коношскому району с начала 1918 года по состоянию на 27 июня 1941 года», в период с 1925 по 1939 год в районе были закрыты все церкви.
«Акт комиссии о состоянии Хмельницкой Спасо-Преображенской церкви — повод для закрытия церкви»
8 августа 1935 года комиссия в составе техника-строителя при Коношском РИКе, представителя от Хмельницкого с/совета, от профсоюзов, от колхозов, в присутствии служителя культа Хмельницкой церкви Князева Александра составили акт комиссии:
«Предъявить церковному совету общины верующих требование ремонта, изыскания средств и материалов, гарантирующих ремонт в самый кратчайший срок в летний сезон. Одновременно поставить вопрос перед райисполкомом о принятии мер прекращения функционирования церкви до проведения ремонта».
Понятно, что денег на ремонт у сельских прихожан не было, да и сроки нереальны — ремонт предписано произвести в летний период, между тем Акт подписан в августе. И через несколько месяцев церковь закрыли, как непригодную к эксплуатации.

Выписка из протокола № 100 заседания президиума Райисполкома от 31. 05. 36 г. «О ликвидации Спасо-Преображенской церкви в Хмельницком с/с».
«Имея в виду, что 77 % всего населения района о деятельности церкви высказалось за ликвидацию каменной церкви и передаче ее под школу… договор с религиозным объединением расторгнуть. Поручить Коношскому РИК произвести ликвидацию в порядке ст. 40 — 42 Постановления ВЦИК от 08. 04. 29 г. «О религиозных объединениях».
Для школы здание церкви не понадобилось, поскольку школьные помещения были в Папинской и Спасской. Преображенский храм был отдан под клуб, а позднее в нем находился колхозный склад химикатов.

И вот, спустя более 60 лет с момента закрытия храма, за его восстановление взялся добрый, неравнодушный, инициативный человек Валентин Иванович Старцев.
Валентин Иванович родился в деревне Аниковской (Хмельники) в 1937 году. Был призван в армию в 1956 году, служил в войсках ПВО и сухопутных. Имеет два высших военных образования и одно гражданское, закончил с отличием военную академию. Прошел все ступеньки от рядового до подполковника, последнее время служил в штабе Московского военного округа, готовился к переводу в аппарат Министерства обороны. Но…
Переломным в судьбе Валентина Ивановича стал 1987 год. Тяжелое ранение привело к почти полной потере зрения. Трагедия произошла при исполнении подполковником Старцевым воинского долга, уволен в отставку и приравнен к инвалидам Великой Отечественной войны.
Валентин Иванович перенес около пятнадцати операций на глаза, два года учился ходить. Именно во время этих испытаний коммунист Старцев пришел к Богу. Интерес к истории, любовь к родному краю и вера в Бога положили начало новому увлечению Валентина Ивановича – православному краеведению. Валентин Иванович – участник многих международных конференций по теме «Церковное краеведение», защитил кандидатскую диссертацию по православному краеведению.

«…Историей Отечества я заинтересовался еще с той поры, когда был слушателем Военной академии. Наверное, рано или поздно должен был появиться интерес к изучению истории родного края. А толчком к такому интересу послужил факт, по-своему уникальный.
Мой двоюродный брат Александр Иванович Высоких в 1949 году, будучи студентом Архангельского лесотехнического института, купил на городском базаре на последние от стипендии деньги почтовую открытку, поразившую его тем, что выпущена она в 1900 году на русском и французском языках с прекрасной панорамой и надписью: «Деревня Хмельники на реке Вели». С этой дорогой реликвией Александр не расставался и дома, и в Архангельске, и в Лондоне, и Токио… В общем, открытка кочевала по всему земному шару и наконец опять вернулась в Архангельск, где я ее и увидел в квартире у своих родственников.
Конечно, я рад, что уцелела и попалась мне на глаза открытка именно с этим храмом. Этот факт – как перст судьбы: вся моя дальнейшая работа по восстановлению церкви и по краеведческим изысканиям началась с него. Это промысел Божий…», – вспоминает Валентин Иванович Старцев.
Валентин Иванович с удивлением и радостью обнаружил, что то самое здание, о котором в 1935 году докладывали в Райисполком как о постройке, которая вот-вот рухнет, не только не рухнуло, но, невзирая на его внешнее запустение и протечки, сохранилось гораздо лучше, чем многие другие каменные церкви нашего края. Это чувство радости и дало ему толчок к работе по возвращению храму его былой красоты.
- В таком состоянии находился храм летом 2000 года
- Установка стропил на кровлю трапезной
- Ремонтные работы фасадов храма
- Бригада благоустроителей готовят стропила на кровлю трапезной
- Первый крестный ход с самодельным крестом во круг храма во главе с бывшим благочинным
- Богослужение в храме, август 2003 года
- Спасо-Преображенская церковь, д. Папинская (Хмельники). (КРКМ НВФ № 206/4)
- Спасо-Преображенская церковь, д. Папинская (Хмельники). (КРКМ НВФ № 206/5)
С 1999 по 2001 гг. в Хмельниках было проведено три сельских схода по вопросу о восстановлении храма. Некоторые сельчане предлагали просто построить часовенку. Окончательное решение о восстановлении Хмельницкого храма было принято Валентином Ивановичем после разговора с духовным отцом, настоятелем московского храма Петра и Павла, игуменом Мелхиседеком (Артюхиным), ныне архимандрит, который подсказал, что этот храм нужно и можно восстановить. В декабре 2001 года было получено благословение епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова) на восстановление храма. Московский архитектор-реставратор высшей категории Надежда Валерьевна Шемшурина производила кропотливую работу по обследованию и обмеру здания и его конструкций. Ее устные отзывы: панорама с церковью, рекой и далями удивительно живописна, здание хорошо сохранилось, и его восстановление осуществимо.
Каждый год по программе восстановления храма делались шаги вперед. На Пасху 2005 года состоялось удивительное и радостное событие: 68 лет спустя снова поплыл над старинным храмом, над всеми Хмельниками праздничный колокольный перезвон-благовест.
- Алтарь на кануне светлого праздника Святой Пасхи, 30.04.2005 год
- Крестный ход с фонарем, хоругвями, с выносным крестом с выносной иконой во главе с протоиереем Сергием Фроловым (г.Москва), июнь 2005 года
Сейчас храм, как и в прежние годы, вновь стал украшением не только хмельницкой округи, но и всего района. Богослужения здесь проходят обычно по большим праздникам. Трудами и заботами прихожан, благотворителей, председателя Приходского совета Валентина Ивановича Старцева церковь преобразилась и ныне привлекает своим величием и жителей Коношского района, и паломников из районов Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов.
- В Спасо-Преображенском храме
- Внутреннее убранство храма
Молва о красоте храма и хмельницких окрестностей разошлась по многим местностям России и ближнего зарубежья. Купола небесного цвета с позолотой крестов и шпиля, белоснежные стены, убранство церкви вселяют надежду в будущее и позволяют убедиться в человеческих силах, когда дело начинается с благословения Господня.
В 2018 году исполняется 200 лет со времени строительства и освящения каменной Спасо-Преображенской церкви!
- Спасо-Преображенский храм
- Спасо-Преображенский храм
- Спасо-Преображенский храм
- «Зимой у деревни Пуминовской». Фото Петрова П. А. (КРКМ ОФ № 1022)
- «Река Вель в деревне Папинской». Фото Петрова П. А. (КРКМ ОФ № 1023)
- «Весной в Коношском районе». Фото Петрова П. А. (КРКМ ОФ № 1024)
- «Река Вель в Коношском районе». Фото Петрова П. А. (КРКМ ОФ № 1027)
- «Парочка в осеннем лесу». Фото Петрова П. А. (КРКМ ОФ № 1026)
Предметы из истории православной культуры
(Из фондов Коношского районного краеведческого музея)
- Риза (фелонь). (КРКМ ОФ № 1175); Подризник «стихарь» (КРКМ ОФ № 1176); Набедренник (КРКМ ОФ № 1178); Епитрахиль (КРКМ ОФ № 1177); Палица (КРКМ ОФ № 1179).
- Икона «Господь Вседержитель». (КРКМ ОФ № 252)
- Божница – подставка под икону. (КРКМ ОФ № 683)
- Напрестольный крест пасхальный. (КРКМ ОФ № 1172).
- Кадило. (КРКМ ОФ № 1173)
Спасибо за внимание!
опубликовано 14. 06. 2018 г.