Back to Top
 
 
 

Коношская земля — окраина трех губерний

Коношская земля — окраина трех губерний

карта губернииК середине XVIII века территория современного Коношского района относилась к  четырем уездам трех  северо-западных губерний:

  • Каргопольскому уезду Олонецкой губернии с центром в Каргополе,
  • Кирилловскому уезду Новгородской губернии с центром в Кириллове,
  • Кадниковскому и Вельскому уездам Вологодской губернии с центрами в Кадникове и Вельске.

Наши территории располагались на  самых окраинах огромных развитых губерний,  вдали от губернского и уездного начальства, «дебри», «медвежий угол», «захолустье» — так чаще всего называли наши отдаленные и труднодоступные земли.

1 января 1864 года  Александр Второй  утверждает «Положение о губернских и уездных учреждениях». Согласно которому, земские учреждения  становятся органами местного общественного самоуправления. К их компетенции относятся вопросы управления общественным хозяйством на местах: заведование имуществом, капиталами, земскими сборами и благотворительностью; продовольственное обеспечение населения; поддержка торговли, промышленности и сельского хозяйства; устройство и содержание дорог; забота о народном образовании, здравоохранении и другие.

Взаимное земское страхование имущества. По данным к 1870 г. в Вельском уезде было застраховано строений: общественных — 108, частных — 10208. Об этом свидетельствует  знак «Земское страхование», который был передан в музей жителем деревни Лычное Федором Второвым. Знак был найден  во время ремонта под старой  обшивкой деревенского  дома.

Знак «Земское страхование». КП № 1338. КРКМ.

Вопросы здравоохранения так же были в ведении земств, но ввиду бездорожья и  удаленности наших территорий, медицина находилась в плачевном состоянии.

Этнограф Андрей Шустиков, побывавший в Тавреньге Вельского уезда в 1894 году, в своем очерке пишет: «Во всей местности находится только один фельдшерский пункт в с.Пономаревском да и тот так бедно снабжен со стороны Земства медикаментами, что пользы ждать от этого нечего,…фельдшеру вменяется в обязанность  заведовать не только этой волостью, но прочими, еще далее находящимися… можно сто раз умереть, нежели дождаться помощи».

Неудивительно, что народ здесь по-прежнему лечится своими «средствиями», в ход идут лекарственные травы, а так же различные  оригинальные варварские способы лечения, как например, «лечение горшком», когда «сорван пуп»: «в большой глиняный горшок  кладут кудель и зажигают, затем моментально опрокидывают горшок на живот больного и держат так несколько минут, больной при этом испытывает страшные боли в животе, так как после горения образуется безвоздушное пространство, и весь живот втягивается в него. Но население крепко верит, что после такой операции больной должен поправиться.»

Но тот же Шустиков с удовлетворение отмечает, что при лечении глазных болезней население все чаще обращается  за помощью в г. Вельск в уездную больницу  или в с. Пономаревское к фельдшеру, отдавая им предпочтение в лечении глаз  перед своими знахарями.

В 1911 г. по просьбам крестьян всех обществ Тавреньгской волости Вельского уезда  был открыт врачебный пункт в Хмельниках. Причем, при рассмотрении вопроса  об открытии  врачебного участка в двух территориях-претендентах (Хмельники и Шангалы), Управою было принято решение в пользу Хмельников. Весомым доводом стало то, что «Хмельники расположены на  Вельском тракте с большим пассажирским и гужевым оборотом, где необходима первая медицинская помощь». Усилиями земских врачей и фельдшеров в провинции начали улучшаться санитарные условия, вошли в практику прививки, предотвращались эпидемии.

Высок был общественный престиж земских учителей, обучавших крестьянских детей грамоте.  В фондах музея составилась совершенно замечательная коллекция  документов об окончании учебных заведений Кирилловского уезда  Новгородской губернии, Каргопольского уезда Олонецкой губернии, документы Вельского уезда Вологодской губернии.

Земство уделяло внимание и внешкольному образованию: созданию библиотек, проведению «народных чтений с туманными картинками».

Дороги, мосты, переправы, их устройство, содержание, ремонт курировались земствами. Большая часть публикаций  в Журналах очередных уездных земских собраний, в докладах уездных Земских управ посвящена таким вопросам как: «О земских почтовых дорогах», «Об устройстве подъездных путей к ж\д станциям», «Ремонт трактов и мостов». С 1904 г. был введен дорожный технический персонал.

Земский техник г. Султанов, с высшим образованием, окладом содержания 2000 руб. в год, составлял сметы на достройку дорожного участка Коноша — деревня Лычная на Вельском тракте, ревизионная комиссия выражает недовольство неэкономным расходованием средств: Султанов планирует по смете платить плотнику 1 руб. в день, а рабочему — 70 коп. в день, по местным ценам  это слишком дорого,  комиссия полагает принять плату по 60 коп. и плотнику и рабочему, а так же пригласить техника со средним или низшим техническим образованием, что составит значительную экономию средств.

Для перевозки  пассажиров всех рангов открывались земские станции, располагавшиеся на больших и малых дорогах окраины трех губерний. Содержатели земских станций работали по контракту, где оговаривались условия: сроки, количество лошадей, цены, льготные категории пассажиров. Например: должностные лица своего уезда, земские врачи, агрономы, учителя, слабые больные для проезда из больницы домой, перевозка учебных пособий земских училищ, медикаментов, почты.

Существовали и требования к устройству и содержанию комнат на земских станциях, где предписывалось иметь надлежащую посуду, мебель, удобства.

IMG_4943

Самовар. Емкость 20 литров (двухведерный). КП № 1145. КРКМ.

На оживленных трактах возникали частные постоялые дворы. Располагались они в жилых домах, хозяева, потеснив семью, определяли усталых путников на постой.

В фондах музея хранятся уникальные предметы этнографии с территорий Олонецкой, Новгородской и Вологодской губерний.

Коношский районный краеведческий музей