Back to Top
 
 
 

ЁЛКИ-ПАЛКИ

В Коношском районном краеведческом музее каждый год, в канун новогодних праздников, открывается выставка.

Виртуальная выставка «Ёлки-палки».

Новый год в нашей стране праздник особенный — долгожданный, любимый взрослыми и детьми.

В 1700 году царь Пётр I издал указ «О праздновании Нового года»:

«…считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия.

В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор…».

Важно, что петровский указ является, чуть ли не единственным документом по истории ёлки в России.

После смерти Петра I новогодние ёлки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти ёлки стояли на трактирах круглый год – отсюда пошло их название – «ёлки-палки».

По этим ёлкам, которые были привязаны к колу, установлены на крышах или же воткнуты у ворот, опознавались кабаки. Ёлки стояли там до следующего года, накануне которого старые заменяли новыми. Возникнув в результате петровского указа, этот обычай поддерживался в течение XVIII и XIX веков.

Пушкин в «Истории села Горюхина» упоминает «древнее общественное 17e62166fc8586dfa4d1bc0e1742c08bautor_idздание, украшенное ёлкою и изображением двуглавого орла». Эта характерная деталь была хорошо известна и время от времени отражалась во многих произведениях русской литературы. Иногда же вместо ёлки на крышах кабаков ставились сосенки: «Здание кабака … состояло из старинной двухэтажной избы с высокой кровлей … На верхушке ее торчала откосо рыжая иссохшая сосенка; худощавые, иссохшие ветви её, казалось, звали на помощь».

DSC00795

Вот почему, кабаки в народе стали называть «ёлками» или же «Иванами-ёлкиными»: «Пойдем-ка к ёлкину, для праздника выпьем»; «Видно, у Ивана ёлкина была в гостях, что из стороны в сторону пошатываешься»; «ёлка (кабак) чище метлы дом подметает».

 Обычай устанавливать на праздник в доме живую ёлку и украшать её пришел к нам из Европы. Именно там ставили «рождественское дерево» и украшали его всякими съедобными вещами: яблоками, орешками и т.д. Считалось, что это принесет изобилие в новом году.

С 17 века на ёлках появились первые несъедобные игрушки из позолоченных шишек, фигурок из фольги и оловянной проволоки, восковых свечей.

В начале 20 века (в годы Первой мировой войны) в России открылись две фабрики по производству ёлочных игрушек, расположенные в городе Клин и в Петербурге. Тематика этих игрушек была  в основном рождественской: ёлку обязательно украшали Вифлеемская звезда, свечи, ангелы и шары, олицетворяющие яблоки — символ плодородия.

Взглянув на новогоднюю ёлку, можно проследить всю историю страны:

— до 1917 года: бумажные цветы, позолоченные еловые шишки и фигурки феи, ангелов, пустые яичные скорлупки

— с 1917 – 1935 гг: игрушки из ткани, ваты, папье-маше

— 1937 год: вата, стекло, бумага (фигурки людей – парашютисты, пожарники, хоккеисты, красноармейцы)

— 1940-е годы: игрушки-танки, самолёты, трактористы, с изображением серпа-молота, буквы СССР, пшеничные колосья, спортивные, часы

— игрушки делали из толстого бутылочного стекла с военными мотивами (собаки-санитары, пистолеты, звезды).

В тяжелые военные годы выпуск игрушек не остановился, завод «Москабель» выпускал из из отходов военного производства: проволоки, металлической стружки. В ход шли и медицинская вата, и бинты.

А после окончания войны ёлки страны снова засверкали новыми украшениями. В то время в моду вошли наборные игрушки-конструкторы из стеклянных бус (стекляруса).

Начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, а среди них любимицей стала золотая кукуруза. Ёлку украсили самовары, чайнички и лампы. Кстати, стеклянные «сосульки» впервые стали изготавливаться в это же время.

В 50-х годах, после празднования в 1949 году юбилея Пушкина, стали выпускаться фигурки с изображением героев сказок. Сначала только пушкинских, а уже потом к старику и Золотой рыбке добавились и герои других детских сказок: Доктор Айболит, Красная Шапочка, Конек-Горбунок, Алладин, избушки и сказочные домики, а гораздо позже и  Крокодил Гена и другие сказочные герои современных сказок.

 

А в 60-е годы, после полета Гагарина,  среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов, разнообразных ракет и спутников.

Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50-е-60-е годы. Они изображали зверей, спортсменов, детей и жителей страны в национальных костюмах.

В 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. Именно тогда были изготовлены последние полностью вручную сделанные и оформленные игрушки.

В 1970-1980-е гг стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая разноцветная мишура.

В 1990-е гг стали выпускаться золотые, серебряные, голубые, фиолетовые, красные и другие шары, а также шары с изображением животных.

Игрушки 21 века имеют тенденцию возврата к доброму прошлому: отечественные фабрики выпускают фигурную игрушку, шары ручной росписи, точно воспроизводят старые игрушки сказочных персонажей, лесных зверюшек, птиц, засыпанных снегом шишек.

Игрушки из фондов Коношского районного краеведческого музея

DSC00784

В России в 1872 году появились первые открытые письма. Вначале открытки были не иллюстрированными. На одной стороне открытки писали адрес, и наклеивалась марка. Вторая сторона предназначалась для письменного сообщения.

Первыми иллюстрированными открытками в России стали фотографические видовые открытки с изображением достопримечательностей Москвы.

Открытки дореволюционной России были ничем не хуже изысканных современных: их украшали засушенными цветами, бисером, блестками из борной кислоты, которые выглядели как настоящий снег, и даже ароматизировали.

Среди сюжетов рождественских и новогодних открыток преобладали изображения старых русских гаданий и обряды, хвойные леса и заснеженные крестьянские избушки, златоглавые церкви, Дед Мороз и Снегурочка на лихой тройке лошадей, весёлые детишки и прекрасные ангелы.

После 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки. Собственно, несколько раз предпринимались попытки к изданию открыток с поздравлениями типа «с годовщиной Великой революции», но это нововведение как-то не прижилось.

На первых советских новогодних открытках башни Кремля, Дед Мороз и Снегурочка. А уже через некоторое время промышленность выпускала широчайший ассортимент открыток, приятно радовавших глаз на витринах газетных киосков, заполненных традиционно неброской печатной продукцией. И пусть качество печати и яркость красок советских открыток уступали импортным, эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.

Возрождение открытки в России началось в 90-е годы. Именно тогда появились издательства, специализирующиеся на производстве открыток, которые не только продолжили историю художественной открытки в России, но и вывели российские открытки на новый уровень идей и качества производства.

Сегодня в России наметилась новая страница этой истории. С одной стороны, сейчас мало кто пользуется открытками по их прямому назначению – их сейчас редко отправляют по почте, для связи на расстоянии успешно применяются другие, более новые и оперативные средства коммуникации.

В Коноше и районе открытки приобретали на почте и союзпечати.

Открытки из фондов Коношского районного краеведческого музея

фото

фото

Уникальным разделом выставки являются воспоминания жителей Коноши о том, как они встречали Новый год.

Встреча Нового года в воспоминаниях  Людмилы Андреевны Чистяковой, Коноша:

«Коноша. Клуб лесозавода. Встреча Нового 1961 года.

Клуб был полон, яблоку негде упасть и напоминал огромную цветочную клумбу. В то время в моде были цветные юбки-клёш или клёш-солнце. Танцы уже были в полном разгаре. А какие это были танцы, вспомнишь, сердце замирает: полька-бабочка, краковяк, танго «Ласковый май», вальс «Дунайские волны» и, конечно, знаменитый фокстрот «Рио-Рита»!

Чем особенно запомнился этот год? Да проливным дождем! Ровно в полночь полил дождь как из ведра. Все бросились на улицу.

В час ночи стали приходить семейные пары и с ними бабушки. Бабушки чинно усаживались по периметру зала на стульях и искали в зале самую «баскую» (красивую) пару или девушку. Баянист раздвигал меха баяна, и бабушки, не удержавшись, шли в круг и весело отплясывали русского трепака или топотуху. А мы хлопали в ладоши и хохотали до упаду.

Вот так весело проходили встречи Нового года в то время!»

Встреча Нового года в воспоминаниях Карелиной Надежды Ивановны, Коноша:

«Мне часто вспоминается новогодняя ёлка в годы войны. Когда началась война, мне было 6 лет. Жила я в деревне Сольвычегодского (ныне Котласского) района. И, наверное, самые светлые, добрые воспоминания сохранились в памяти о Новом годе.

Жили трудно, было голодно, но наша мама всегда для нас, детей, ставила ёлочку. Игрушки делали сами из того, что было: тряпичные, бумажные (из старых книг). Мы были единственными в деревне, у кого в доме ставили ёлку, поэтому к нам собирались дети со всей деревни, водили хоровод, играли.

В 1943 году я пошла в 1 класс. Учителя тоже проводили новогодние утренники. Вместе с детьми водили хороводы, читали стихи, ставили сценки.

И самое главное, после утренника нас кормили обедом. Колхоз выделял продукты, нам варили суп (даже мясной!), картошку, давали молоко. На утренник мы шли со своей миской, со своей ложкой.

Большинство семей были многодетные (6-7 детей), голодали, и этот праздник, где детей кормили вкусно и сытно, особенно ждали и любили все.»

Встреча Нового года в воспоминаниях Ольги Александровны Чертовой, Коноша:

 «Новый год – прекрасный праздник, это сказки, чудеса, волшебство…

Чудеса – это из детства. Помню детский сад, предвкушение праздника начиналось с того, что воспитатели и няни украшали группу.

Раньше не было покупных украшений, поэтому под потолком натягивали нити, а на них нитки с кусочками ваты, получался снегопад, мягкий и тёплый. А на стёкла окон клеили кружевные снежинки из бумаги.

И вот, наконец, утренник. Воспитатели в красивых платьях, а дети все в карнавальных костюмах. Тут и мишка, и заяц, волк и лиса, но мне больше всего нравились наряды у девочек: белые, накрахмаленные юбки из марли, обшитые мишурой, а короны вырезали из картона, на клей накладывали вату, а потом украшали её блестками от битых новогодних игрушек, стеклянными бусами и мишурой…

Все весело кружились вокруг ёлки.»

Встреча Нового года в воспоминаниях Валентина Ивановича Лебедева, Коноша:

 « Новый год – самый любимый праздник, как я думаю, для большинства людей. Как повелось на Руси, любой праздник заканчивается застольем. Не исключение и Новый год.

В те далёкие годы нам, молодым, хотелось чего-то особенного, нового, интересного. Мы были молоды и энергичны, поэтому и решили Новый 1974 год встречать в лесу.

С друзьями (мужчинами) заранее выбрали место, соорудили стол и скамейки, заготовили много дров и сухих веток, от аккумулятора провели освещение, нарядили ёлку и … повесили радиоприёмник.

Всё делали втайне от жён. И когда утром 31 декабря предложили такой вариант встречи Нового года, они, к нашему удивлению, сразу согласились. Около 10 часов вечера на лыжах мы отправились в лес. Жёны были приятно удивлены тому, что увидели. Оставалось только накрыть стол. Но тут уж взяли инициативу в свои руки женщины. Под бой курантов мы подняли бокалы (чашки, кружки) и пожелали друг другу счастья, чтобы наступивший год был лучше предыдущего.

Мы, как дети, водили хоровод вокруг костра, пели песни, шутили. Новогодняя ночь пролетела незаметно. Немного усталые, но счастливые, под утро мы вернулись домой.

Прошёл не один десяток лет, но каждый, украшая ёлку, мы с тёплым чувством вспоминаем этот случай.»

Встреча Нового года в воспоминаниях Маши Забродиной, Коноша, Лесозаводская школа:

«Новый год мы встречаем всей семьёй. Все дружно готовим фирменные блюда для праздничного стола: папа запекает курицу с картошкой, яблоками и инжиром. У мамы любимое блюдо – салаты «Оливье» и «Подсолнух». А мы с сестрой фаршируем помидоры.

Я очень люблю Новый год и верю в Деда Мороза, в то, что он дарит детям подарки.

Я считаю, что в чудеса надо верить, без этого не интересно жить!»

В 2016 году музеем была организована выставка оригинальных новогодних ёлок.

Всего на выставке было представлено 17 моделей ёлок, выполненных из разных материалов: салфеток, ватных дисков, пластиковых бутылок, ниток, проволоки, мишуры, ткани, конфет, атласных лент, шишек, журналов и даже…макарон.
Участниками стали взрослые и дети, жители поселка Коноша. Возрастная категория от 3-х лет и старше. Активное участие в выставке приняли начальные и средние классы Лесозаводской и Коношской школ, детский сад «Сказка», а также отдельные семьи нашего поселка.

Призовые места определялись всеобщим голосованием в сети Интернет и на выставке в музее.

Все участники награждены именными Сертификатами и сладкими призами.
Спасибо Вам всем, дорогие наши участники, за творчество, активность и необычные идеи.

интернет голосованиеDSC00148

 

 

 

 

 

 

Коношский районный краеведческий музей