Back to Top

«Сундуки, короба и шкатулочки»

«Чем дальше в будущее входим,
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим,
Хоть новому принадлежим»
(Вадим Шафнер)

 

Коношский районный краеведческий музей предлагает Вашему вниманию виртуальную выставку  — «Сундуки, короба и шкатулочки».

Сундук, до недавнего времени, стоял практически в каждом русском доме и являлся своеобразным хранителем семейного быта, добра, родовой истории и памяти. Ещё Владимир  Иванович Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» писал, что «сундуки и коробьи – коренная русская утварь».

Сундук с плоской крышкой (КРКМ № 100)

Сундук с плоской крышкой (КРКМ № 100)

Говоря об истории возникновения этой формы мебели на Руси, можно допустить, что сундук известен со времён монголо-татарских завоеваний, о чём говорит и происхождение слова. Именно в сундуках монгольские воины переносили свой скарб, в них же хоронили воинов. Если обратиться к вопросу происхождения этого слова, то следует отметить, что древнерусское «сундукъ» заимствовано из тюркского «сандык».

Сундук с выпуклой крышкой (КРКМ № 855)

Сундук с выпуклой крышкой (КРКМ № 855)

Сундук – это большой прямоугольный ящик из пиленых досок с покатой или прямой крышкой на петлях, закрывающейся на внутренний или висячий замок. Сундуки могли достигать очень больших размеров: в длину до 1,5 м, в ширину 60-70 см и в высоту около 1 м, но могли быть и маленькими: длиной 20 см, шириной 15 см, высотой около 10 см. Для обозначения маленьких сундуков использовался термин сундучок или шкатулка.

Разнообразные сундуки на протяжении многих веков составляли важную часть интерьера всех русских жилищ: от царских и боярских хором до самой бедной крестьянской избы. Они стояли в горницах, светёлках, сенях и использовались не только для хранения одежды, тканей, утвари, но и служили подставкой для подушки, скамьей, а иногда и местом для дневного послеобеденного сна. Часть их покрывали специальными ткаными насундучниками или закрывали нарядными суконными чехлами.

Сундук с плоской крышкой (КРКМ № 1812)

Сундук с плоской крышкой (КРКМ № 1812)

На Руси в крестьянских семьях сундук был важной частью домашней мебели и являлся своеобразным хранителем семейного быта. Именно в сундуках, как верили славяне, хранилась душа дома и благополучие семьи. Чем больше сундуков было в доме, тем богаче считалась семья. Свой сундучок получала и молодая девушка, невеста на выданье, для хранения приданого. Недаром русская пословица гласит: «Невеста в колыбельку, приданое в коробейку».

Сегодня во многих деревенских домах можно найти старые расписные сундуки с  бабушкиными старинными вещами, с загадками и тайнами. Изготавливались они, в основном, из дерева с металлическими запорами. Хранили в них не только наряды и приданое, но и различные ценности, книги, документы и многое другое.

 

Сундучок машиниста "тормозок" (КРКМ № 635)

Сундучок машиниста «тормозок» (КРКМ № 635)

У железнодорожных рабочих был свой сундучок с очень интересным названием — «тормозок». Он имел небольшие размеры и металлическую ручку на крышке. Такой сундучок предназначался  для того, чтобы на работу брать с собой еду и личные вещи, а в особый карманчик – документы и инструкции. Человек работает — работает, а потом притормозит, останавливается, достаёт свой «тормозок» – перекусывает, отдыхает и вновь идёт работать. 

В особых отделах «тормозка» отцы семейств сохраняли гостинцы  для своих малых деток, которые с нетерпением ждали того момента, когда отец, вернувшись из поездки, откроет свой волшебный сундучок.

Украшали «тормозки» витиеватыми вензелями – первыми буквами своей фамилии и имени. В годы Великой Отечественной войны «тормозки» было модно  украшать  пятиконечной звездой.

 

Наряду с сундуками встречаются короба (коробейки, коробья) –  укладки (из  луба, драни, коры) с напускной крышкой, круглые или с четырьмя тупыми углами. Короба закрывались на висячие замки и могли иметь двойное дно. 

Короб (КРКМ № 1056)

Короб (КРКМ № 1056)

Форма  короба определялась материалом и способом изготовления. Чаще всего они делались из липового луба, реже из осины или ясеня. Липовый луб — верхний слой дерева снимали со ствола весной, когда начиналось движение соков. Очищенный от верхней коры луб затем распрямляли. Это была заготовка для короба. Сначала делали корпус короба: кусок луба определенного размера сгибали, края стенок накладывали один на другой и сшивали лыком. По размеру корпуса короба из елового дерева выстругивали дно и крышку. Дно вставляли, когда луб был сырым или распаренным: высыхая, стенки сжимались, прочно закрепляя днище. Крышку оправляли в лубяной обод, затем с одной стороны ее прикрепляли к коробью железными петлями, с другой навешивали замок.

«На Руси важную роль в крестьянской свадьбе играли коробейные сваты. В самый торжественный, день — день венчания будущих супругов — от дома невесты отправлялся свадебный «поезд», из запряженных лошадей. В гривы коней вплетали яркие ленты, к дугам подвешивали звонкие колокольчики, возки обвивали гирляндами цветов и везли коробьи и сундуки с приданым невесты.  Ехали так, чтобы за возками развевались от ветра края простыней, отделанных вышивкой и кружевом: все должны были видеть, как искусна в рукоделии невеста».

Шкатулка (КРКМ №117-3)

Шкатулка (КРКМ №117-3)

 

Считается, что именно от сундуков произошли и их уменьшенные копии — шкатулки. Когда именно они видоизменились, и кто изготовил первую в современном понимании шкатулку, история умалчивает, но достоверно известно, что ларчики использовала несравненная царица Клеопатра, хранившая в них свои благовония, драгоценности и косметику. Шкатулки широко применялись для хранения различных милых сердцу вещей в разные века и в разных странах, в том числе и на Руси. Что только не прятали в них от посторонних глаз: чай, духи, лекарства, письменные и игральные принадлежности и многое — многое другое… 

Шкатулка (КРКМ № 337)

Шкатулка (КРКМ № 337)

С тех самых пор конструкция шкатулок не слишком изменилась, но при их создании стали использоваться новейшие материалы и современные механизмы. Однако из каких бы материалов шкатулки ни создавались, каждая из них обладает собственным лицом и собственной маленькой тайной.

Многие шкатулки могут иметь несколько отделений и ящичков разной вместимости, что делает их очень удобными в использовании.

 

 

 

 

Сундуки, короба и шкатулки имеют многовековую историю. Данные предметы используются и по сей день. Даже дизайнеры не считают сундук пережитком прошлого, наоборот, утверждают, что этот предмет мебели способен стать стилеобразующим элементом квартиры. А если он еще наполнен бабушкиными кружевами и вышивками!

 

 

 

Спасибо за внимание!=)

опубликовано 13.09.2019 г.