Back to Top

Кремлёвскому Храму Рождества Пресвятой Богородицы 150 лет!

Есть на Русском Севере деревня Кремлево. Основана она была более 200 лет назад. Происхождение названия деревни истолковано Словарём живого великорусского языка В. И. Даля: «Кремлевник – хвойный лес по моховому болоту. Кремлевое дерево – дерево на краю леса, одиноко и на просторе выросшее, крепкое, строевое, здоровое. Кремь – лучшая часть заповедника, крепкий и крупный строевой лес в заветном бору». Краевед  А. А. Шустиков считал, что название деревни происходит от камня кремень. В своих путевых заметках «По захолустьям Вологодской губернии» он писал: «Но вот и село Кремлево или, вернее, Кремново, от камня кремень. Камня здесь такое изобилие, что все поля завалены грудами его». 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (фото А. Чеплагин)

Храм Рождества Пресвятой Богородицы (фото А. Чеплагин)

На самом высоком  месте в центре деревни Кремлево возвышается церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Строилась церковь, по местному преданию, в течение шести лет (1863 — 1869 гг.) не на казенные, а на «мирские» деньги – несколько лет шел сбор средств по ближним и дальним волостям. Ходоки ходили в другие волости для сбора пожертвований на строительство храма. Общими усилиями мастеров из Каргополя возвели каменную церковь, в одной связи с каменной колокольней. 

В канун Благовещенья, 6 апреля 1869 года, пятиглавый храм был освящен, а Вологодской Духовной консисторией настоятелем храма назначен священник Магистриан Шайтанов, сын благочинного протоирея Александра Шайтанова. Церковь состояла в VI благочинном округе Кадниковского уезда Вологодской епархии.

В составе Кремлевской волости было три прихода: Спасский-Глубоковский, Кремлевский-Богородский, Ильинский-Глубоковский и находилась она в северной части Кадниковского уезда и примыкала на западе к Каргопольскому уезду Олонецкой губернии, на севере – к лесам Архангельской губернии, на востоке – к Вельскому уезду. От своего уездного города она удалена на 180 верст. В приходе Богородской церкви были 8 деревень: Кремлево, Тундриха, Чублак, Избное, Пархачевская, Кузминская, Шалимово, Дикая Зеленая.

Копия паспорта  церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кремлево (из архива Коношского музея)

План церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кремлево (из архива Коношского музея)

В архиве Коношского районного краеведческого музея хранятся копии паспортов церковных зданий, сохранившихся в Коношском районе. Паспорта  были  составлены в 70-е годы ХХ века специалистами  Государственной инспекции по охране памятников истории и культуры Министерства культуры, которые  обследовали эти церковные здания.  В паспорте церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни Кремлево указано: «Композиция церкви проста: к квадратному в плане собственно храму с востока примыкает пятигранная апсида (примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания и перекрытый полукуполом), с запада – небольшая прямоугольная трапезная. Основное помещение четверик имеет два яруса окон и покрыт на четыре ската. С юга храм имеет дополнительный вход. Трапезное помещение имеет плоский потолок. Церковь из кирпича, оштукатурена и побелена. Фасады украшают: плоские лопатки по углам объемов, обрамление окон с арочным навершием и карнизы с зубчатым низом».

Церкви принадлежали здания деревянной застройки: церковно — приходская школа с отдельной сторожкой, келья, церковный амбар. Рядом находилось церковное кладбище, обнесенное каменной оградой с круглыми башенками по углам. К церкви были приписаны  три часовни в деревнях Чублак, Кузьминской и Кремлево.

Так выглядела церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кремлево в XIX веке

Так выглядела церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кремлево в XIX веке

Клировая ведомость Богородской Кремлевской церкви Кадниковского уезда за 1900 год: «Церковь каменная в одной связи с такою же колокольнею, крепкая – одноэтажная пятиглавая, одна теплая и холодная. Утвари церковной достаточно: 1 серебряный и 2 медных креста, серебряная дароносица, серебряный потир. Притча по штату положено: настоятель и псаломщик. Земли при церкви 52 десятины, сеют рожь, овес, ячмень, горох, лен. Обработкой земли занимаются отчасти сами, имеют 3 лошади, 8 коров и телок, 5 овец.  Дома у священнослужителей собственные. Руга не собирается, а по случаю Рождества Христова, Богоявления, Пасхи за славление прихожане платят рожью, овсом и печеным хлебом. Сторожка каменная. Кроме школы и кельи — две кладовые. Деревянные часовни в Кремлеве, Кузьминской, Чублаке,  Дикой Зеленой.»

В 1884 году на должность церковного старосты был утвержден  и исполнял её непрерывно 32 года Бажуков Иван Григорьевич (1850 — 1916 гг.). За честную и усердную службу 9 июля 1899 года он был награжден Похвальным листом, а 9 апреля 1906 года Высочайше помилован серебряной медалью для ношения на груди. В 1916 году старостой стал его двоюродный брат Бажуков Арсений Александрович (1863 — 1930 гг.). 

Список церковных зданий в разрезе сельсоветов по Коношскому району с начала 1918 года по состоянию на 27 июня 1941 года

Список церковных зданий в разрезе сельсоветов по Коношскому району с начала 1918 года по состоянию на 27 июня 1941 года

В начале 1918 года был издан Декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». В результате репрессий и гонений на Русскую Православную церковь были разорены и закрыты почти все храмы.

По данным краеведов церковь  Рождества Пресвятой Богородицы была закрыта в 1932 году, а согласно архивному документу «Список церковных зданий в разрезе сельсоветов по Коношскому району с начала 1918 года по состоянию на 27 июня 1941 года» храм был закрыт в 1934 году.  Все купола с крестами и колокола сняли, а церковная утварь была вывезена в Вологду. В период с 1936 — 1943 гг. в здании церкви располагался колхозный склад, с 1943 года — сельский клуб, библиотека и кинобудка. Здание находилось под присмотром заведующего клубом и киномеханика, значилось на учете сельсовета. 

 

В 1992 году здание бывшей Кремлевской церкви было передано в ведение епархии в лице Коношской православной общины. Поскольку в Коноше своей церкви еще не имелось, верующие коношане попытались возродить Кремлескую Богородскую церковь, как самую близкую по расстоянию и хорошо сохранившуюся. Однако восстановительные работы требовались немалые: надо было сменить потолок, привезти для этого строевой лес, раздобыть нужное количество кирпича и сложить печи, заготовить для печей дрова на зиму, найти и доставить соответствующую мебель, утварь, иконы, вернуть интерьеру прежний облик храма, привести в порядок помещение и т.д. С большим трудом сделали самое необходимое. И тогда стали проводить в Кремлеской церкви службы, в том числе и крещение. Приезжали по командировке от епархии священники о. Василий из Архангельска и о. Валентин из Вельска.

С открытием церкви в Коноше (1998 г.) коношские прихожане перестали бывать в Кремлевской, она оказалась бесхозной, без присмотра и раскуроченной – ни окон, ни дверей, ни имущества… Стояла и потихоньку приходила в полуразрушенное состояние.

В 2007 году инициативные и неравнодушные люди, в лице Кузнецовой (в девичестве Бажуковой) Ольги Васильевны,  Калининой Галины Ивановны, Михайловой Екатерины Николаевны, сообща решили поднять и восстановить памятник архитектуры.  Оформили  документы и зарегистрировали приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Координатором работ стала Кузнецова Ольга Васильевна (Бажукова) – прапраправнучкаБажукова Ивана Григорьевича, когда-то вместе с односельчанами безвозмездно построившего церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кремлево и прослужившего церковным старостой более четверти века. Благодаря её настойчивости, активной жизненной энергии, коммуникабельности и позитивному настрою удалось восстановить церковь в таком виде, котором мы видим сейчас.

За 12  лет на сборы и пожертвования граждан, волонтёрским трудом коношан и жителей кремлёвского куста, при поддержке органов муниципальной власти, проектов ТОСовского движения была проведена титаническая работа. Демонтаж старой кровли, обустройство новой, установка куполов, замена окон, ремонт цоколя, устройство крыльца, штукатурка и покраска наружного фасада церкви, демонтаж внутренних стен, устройство нового полового перекрытия и т.д. 

 Зимой 2012 года  на благотворительные средства  установлены купола (5 штук). 

Нужно отметить, что в стороне от возрождения церкви не остались многие предприниматели и руководители Коношских предприятий и организаций. Все вносили вклад в благое дело. Проделанная жителями работа будет играть значимую роль в развитии духовно-нравственной жизни Коношского района.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Кремлево это исторический архитектурный памятник Русского Севера и одна из жемчужин исторического православного наследия Коношского района.

В этом году храму исполнилось 150 лет!

Православное богослужебное облачение, находящееся в фондах Коношского районного краеведческого музея:

Риза (фелонь). (КРКМ ОФ № 1175); Подризник «стихарь» (КРКМ ОФ № 1176); Набедренник (КРКМ ОФ № 1178); Епитрахиль (КРКМ ОФ № 1177); Палица (КРКМ ОФ № 1179).

Риза (фелонь). (КРКМ ОФ № 1175); Подризник «стихарь» (КРКМ ОФ № 1176); Набедренник (КРКМ ОФ № 1178); Епитрахиль (КРКМ ОФ № 1177); Палица (КРКМ ОФ № 1179).

 

Спасибо за внимание! =)

опубликовано 19. 06. 2019 г.