Back to Top

«Полевая почта»

Виртуальная выставка «Полевая почта»

посвящена 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны

22 июня – самый длинный день в году.

22 июня — самая трагическая дата нашего календаря. В этот день, 75 лет назад, на рассвете войска нацистской Германии напали на Советский Союз.

22 июня вошло в историю нашей страны как начало Великой Отечественной войны.

В первом разделе виртуальной выставки собраны воспоминания о начале войны современников, жителей нашего, Коношского, района.

  1. Из воспоминаний Тоси Демидовой (Антониды Николаевны Гайдул):

« 22 июня 1941 года мы ходили к южному семафору за цветами по случаю окончания школы-семилетки. Возвращаемся и видим: группы встревоженных людей спешат куда-то, оказалось – на площадь у леспромхоза, слушать важное выступление Молотова. Громкоговоритель висел на столбе у площади. Там мы и узнали, что началась война.

Первоначально девочки завидовали парням – те, небось, успеют отличиться в войне с фашистами, которая конечно, будет скоротечной, и ребята скоро вернутся со славой, а кто-то и с орденом. Уже утром 23 июня военкомат был полон ребятами 1922 — 1923 годов рождения – все рвались идти добровольцами в армию, слово «фронт» ещё не стало привычным.»

  1. Из воспоминаний Данилова Михаила Трофимовича:

«22 июня 1941 года труппа Коношского Дома культуры давала концерт в клубе железнодорожников Няндомы. Прямо со сцены ведущий объявил о войне. Концерт состоялся, а после него участники и зрители из числа военнообязанных отправились на пункты воинского сбора.»

  1. Из воспоминаний Сидоровского Валентина Ивановича:

«Шел 1941 год. На дворе стояло жаркое лето. Мне было всего 11 лет. В один из воскресных дней, когда жители нашей деревни Першинская отдыхали после тяжелой трудовой недели, кто-то из соседей прибежал, принеся страшную весть:

  1. Из воспоминаний Марышева Дмитрия Федоровича, который проживал в Кремлево:

«Около церкви была площадь, где проходили массовые мероприятия. Вот на этой площади мы, подростки, в воскресенье 22 июня 1941 года играли.

В этот же день гуляли свадьбу в деревне. Народу было очень много.

Прибежал из дому Веня Калинин, мой двоюродный брат, с криком: «Война началась». У них в доме был приемник (отец Вени – начальник почты). По радио Молотов сообщил, что немцы напали на нашу страну, началась война. Женщины заплакала, гуляние на свадьбе прекратилось, все разошлись по домам».

  1. Из воспоминаний жителя деревни Толстой, кавалера многих боевых наград Василия Андреевича Пестерева:

«О начале войны в нашей деревне узнали так. В конторе колхоза был радиоприемник с репродуктором. Председатель колхоза Никандр Васильевич Потягов собрал колхозников, объявил о войне и тут же предложил выбрать другого председателя. Умный был Потягов, понимал, что война будет страшная. Потому посоветовал выбирать такого, кто постарше и не подлежал мобилизации. Избрали престарелого Николая Васильевича Чащинова. Всю войну старик Чащинов держал колхоз, все поля засеивались, все сенокосы выкашивались. Даже полянки, где не могли вспахать, так копали вручную лопатами. Сельчанам помогали во всем этом прибывшие позже эвакуированные.

А Потягов как в воду глядел, в первые же дни призвали его, и многих других мужиков, даже пожилых, в том числе моего отца, Андрея Ивановича Пестерева. Фактически все мужское население, за исключением стариков и подростков. В последующие годы призвать могли лишь тех, кто достигал призывного возраста. Меня призвали в армию в 42-м, а готовить нас стали сразу же, в Норенской проводились военные сборы, где изучали винтовку, а в Коношу вызывали для изучения станкового пулемета. Мы были в боевой готовности на случай диверсантов и вылавливали цыган, которые пакостили, мародерствовали. Лошадей у нас не мобилизовали, они болели, был карантин.

Всего из Толстой ушло на войну 55 человек, больше половины не вернулось, в том числе и Потягов».

  1. Из воспоминаний Глафиры Александровны Гневановой, учителя начальных классов Коношской средней школы:

«Солнечный день… Соседи Топорищевы в гости пришли, на улице Коллективизации тогда домов немного было, наш дом средь леса стоял. Если пришел дядя Слава, значит пляски будут у дома на лужайке. Как он играл на гармошке, как играл!

И вдруг крики: «Война! Война! Все на площадь!». Мужчины тут же бросились на площадь, следом за ними женщины потянулись, у многих маленькие дети на руках, за подол цепляются… Вся Коноша сбежалась. Расходились после митинга со слезами на глазах, мужчины засобирались в военкомат, мой отец тоже. Я еще в школу не ходила, но писать умела, правда печатными буквами. Написала записку и незаметно сунула отцу в карман пиджака, когда он прощался с нами. Шесть писем мы получили от него с Карельского фронта – коротеньких, сколько в них было нежности и заботы. Последнее письмо получили в 42-м…».

С началом Великой Отечественной войны привычная жизнь миллионов людей по всей стране была нарушена. Более 5 миллионов человек оказались в действующей армии на западных рубежах страны, призванные по мобилизации проходили подготовку в тыловых гарнизонах. Началась эвакуация из районов прифронтовой полосы.

Всё сдвинулось с привычных мест. Переехало. Поменяло адрес. Миллионы семей были разлучены. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. Об этом – следующий раздел нашей виртуальной выставки.

Партия и правительство поставили задачу обеспечить бесперебойный почтовый обмен между фронтом и тылом, осуществлять быстрое и сохранное продвижение военной корреспонденции.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

В 1941 году для обеспечения почтовой связью действующей армии Наркоматом связи СССР была создана система военно-полевой почты во главе с Центральным управлением полевой связи. Этому способствовало назначение Народного комиссара связи СССР Ивана Терентьевича Пересыпкина. В военные годы письма на фронт порой доходили быстрее, чем в наши дни. Для доставки армейской почты были достигнуты исключительные условия.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be2

К концу декабря 1941 года были созданы Управления военно-полевых почт. Органы военной связи при армиях развернули военно-полевые почтовые базы, а при штабах входящих соединений – полевые почтовые станции (ППС).

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-3

В прифронтовых административных центрах появились военно-почтовые сортировочные пункты (ВПСП).

Сразу после начала войны были приняты важные для военно-полевой почты решения: например, разрешалось прицеплять почтовые вагоны ко всем видам поездов, даже к воинским эшелонам, создавались специальные рабочие места, мешки с пометкой «ВОИНСКИЙ» отправлялись в первую очередь.

Задержка корреспонденции или отправка ее не по назначению рассматривалась как должностное преступление, со всеми вытекающими последствиями.

С фронта и на фронт письма доставлялись разными способами: на лошадях, машинах, вагонами, пешком.

С самого начала войны почта стала бесплатной, на письмах и открытках ставились специальные штемпели «письмо красноармейца» и «доставка бесплатно».

По данным ежемесячно доставлялось до 70 миллионов писем, за все же годы войны – около 6 миллиардов!

Разумеется, при таком объеме переписки конвертов и открыток оказалось недостаточно. Так появился знаменитый фронтовой «треугольник».

В годы войны Коношская районная контора связи, как и во всех уголках нашей страны, работала в полувоенном режиме. И в наш район с фронта приходили треугольные весточки надежды, написанные не только на тетрадных листах, но и на бланках документов, обрывках плаката, упаковке брикета каши, титульном листе распространенных брошюр.

На самодельной карточке, на титульном листе, вырванном из книги «Стрелок, научись основам стрельбы», 1941 года издания, автора подполковника Озерова, Давыдов Клавдий Николаевич, уроженец Вохтомы, написал своим родным адрес его местонахождения: город Сочи ПЯ 23В палата 115. В то время он находился в госпитале на лечении.

 Солдатские письма – это бесценный источник, который позволяет заглянуть в душу человека-солдата, понять его мысли, чувства. Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких в тылу как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ.

письмо Пашкова Евлогия Васильевича

в окопе пашков евлогий васильевич-бедин а.н.

расшифровка письма Пашков Евлогий Васильевич

Это письмо было написано в деревню Большой двор Перхинского с/с от Пашкова Евлогия Васильевича. Воевал на Ленинградском фронте. Его мечта (вернуться домой и встретиться со своей семьей) не сбылась, он пропал без вести.

В письмах домой никто из бойцов не пишет о том, как страшно,

о том, что рядом гибнут люди,

никто не пишет,

никто не хочет рассказывать.

Почти все письма такие, никто ничего не боялся…

 

письмо Вавилина Виктора Васильевича

%d0%b2%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%bd-%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5Вавилин В.В Кисель В.С.

расшифровка письма вавилин сестре

Данные об авторе этого письма в настоящее время уточняются.

 Не было на фронте человека, который бы не скучал по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «многоуважаемая жена» и т.д.

письмо Киселева Алексея Ивановича

Вавилин В.В Кисель В.С.

расшифровка киселев

Алексей Иванович погиб в 1943 году в Пустошинском районе Калининской области.

В родной дом в поселок Коноша на улицу Красные Зори, дом 6 слал свои весточки жене Александре Александровне и детям Пинаевский Феодосий Николаевич.

письмо Пинаевского Феодосия Николаевича

Пинаевский Ф.Н, Пашков В.И.

расшифровка от пинаевского ф.н

Феодосий Николаевич погиб 23 января 1943 года.

Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало.

письмо Проневского Василия Михайловича

Проневской В.М. Поздеев Е.И

расшифровка проневской

Василий Проневской погиб смертью храбрых 27 марта 1945 года, когда ему исполнилось 24 года.

Каждый год войны был тяжелым…

И нередко письма, которые получали с фронта, тоже были тяжелыми.

Вот письмо сестре о гибели брата Савватия Александровича Коротаевского от боевого товарища.

письмо Александре Александровне от боевого товарища Савватия Александровича Коротаевского

о смерти Саввати Алекс. Захаров С.А.

расшифровка от друга савватия

Фронтовые письма как луч солнца носили из дома в дом, читали вслух.

Они придавали силы, вселяли веру в победу, вдохновляли на труд.

 

Кровная связь народа с армией очень ярко прослеживается и в живейшей переписке фронта и тыла, в переписке между людьми, порой совсем незнакомыми, но родными и близкими друг другу.

письмо Кудряшова Василия

%d0%bb%d1%8e%d1%81%d1%8fКудряшоа василий Кисель В.С.

Интересна история знакомства Василия и Люси.

Однажды на станции 3 девушки-одноклассницы познакомились с молодыми солдатами, проходившего через Коношу воинского эшелона. В дальнейшем завязалась переписка, Людмила писала ему бодрые письма, хотя на самом деле не всё в её жизни было хорошо: не стало отца, пришлось бросить педагогический институт в Ярославле.

 

Большая и ответственная задача – обслуживание бесперебойной связью фронта и тыла была возложена на почтальонов в годы Великой Отечественной войны.

Почтальонов из Ротковца, Подюги, Ерцево, Лухтонги, Тавреньги и других населенных пунктов Коношского района встречали как родных.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-4

Их встречали у порога дома, на работе, им доверяли прочитывать вслух письма, писать.

Для письмоносца не в тягость было принести треугольник для женщин, трудящихся в поле, отдать в руки простое письмо, забрать ответ для бойцов Красной Армии.

%d0%b1%d0%be%d0%b9%d1%86%d0%b0%d0%bc